УкрРус

Бильдт объяснил, чего может лишить Украину безвизовый режим с ЕС

Читати українською
  • Люксембург, Шенген
    Люксембург, Шенген

В случае либерализации визового режима с Европейским союзом Украина может утратить статус государства, граждане которого больше не смогут претендовать на статус беженца ввиду того, что страна будет внесена в перечень "безопасных".

Об этом заявил экс-глава МИД Швеции, участник саммита YES-2015 в Киеве Карл Бильдт, сообщает "ЕП".

Дипломат отметил, что ЕС вынужден в связи с обрушившимся на него миграционным кризисом пойти на создание списка "безопасных стран", население не сможет претендовать на статус беженцев на территории любой из стран Евросоюза.

"В случае, если Украине предоставят безвизовый режим поездок в ЕС – а я надеюсь, что это произойдет, - то самое может произойти с Украиной, вы также попадете с перечень "безопасных стран", - заявил политик.

"Это не обозначает автоматический отказ в предоставлении статуса беженца тем, кто приехал с украинским паспортом – ведь все равно могут быть особые случаи, когда человек имеет право претендовать на этот статус по политическим или другим причинам. Однако, общее правило может быть таким – отказ в предоставлении приюта и другие процедуры, чем по беженцам из Сирии", - пояснил дипломат.

"Я думаю, что отмена виз для Украины и ее внесение в перечень "безопасных стран" должны быть четко взаимосвязаны", - подчеркнул Бильдт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер обратился к Евросоюзу с просьбой ввести безвизовый режим с Украиной.

Наши блоги