УкрРус

В Раде утвердят мобилизацию и попробуют конфисковать имущество Януковича

  • В Раде утвердят мобилизацию и попробуют конфисковать имущество Януковича
    volynnews.com

В Верховной Раде сегодня будет настоящий "правительственный" день. Несмотря на то, что традиционное время встречи между парламентариями и главными чиновниками Кабмина – пятница, сегодня "под купол" явится целая плеяда министров и их замов, от главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса до главы военного ведомства Степана Полторока. Даже генеральный прокурор, которого накануне комитет по противодействию коррупции решил отправить в отставку, и тот намерен явиться с докладом по одному из законопроектов.

Об этом сообщает "Сегодня".

Среди первых депутаты намерены утвердить указ президента Петра Порошенко о мобилизации. Подписанный главой государства накануне, он вступает в силу сразу же после принятия парламентом.

Документ предполагает, что новая волна призыва на армейскую службу продлится 210 суток – в три этапа. Она затронет столицу и все области страны, в том числе и уже "воюющие" Донецкую и Луганскую (нет в списке лишь временно оккупированной АР Крым). При этом все офицеры и солдаты, призванные по прежнему указу от 17 марта 2014 года, отправятся на долгожданный "дембель".

Кабинету министров указ рекомендует привести национальную экономику в "полную готовность".

"Перевести национальную экономику Украины на функционирование в условиях особого периода в объемах, гарантирующих бесперебойное обеспечение потребностей вооруженных сил Украины и других военных формирований Украины при выполнении возложенных на них задач, привести определенные отрасли, предприятия, учреждения и организации в степень полной готовности", – отмечается в документе.

Также среди законопроектов, предложенных нардепам сегодня на рассмотрение – поправки "О неотвратимости наказания лиц, находящихся на временно оккупированной территории Украины или в районе проведения антитеррористической операции, и совершенствования процедур осуществления конфискации" (№1569).

Ранее в СМИ уже появилась информация, что этот документ, подготовленный и внесенный в конце минувшего года Кабинетом министров, направлен фактически на возможность конфискации любого имущества, принадлежавшего бежавшим из Украины чиновникам, прежде всего, экс-президенту Виктору Януковичу и его ближайшему окружению.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, "изменения позволят применять специальную конфискацию в уголовном судопроизводстве… на основании положений Общей части УК по всем преступлениям".

Специальная же конфискация, в соответствии с поправками, принятыми еще в 2013 году, – это, напомним, "принудительное безвозмездное изъятие по решению суда в собственность государства денег, ценностей и иного имущества при условии совершения преступлений, в которых фигурировала неправомерная выгода (иными словами, взятка. – Ред.)". Либо – если "деньги, ценности, иное имущество получены в результате совершения преступления и/или являются доходами от такого имущества". Возвращению, кстати, подлежат и средства, которые были переданы преступником другому лицу, при условии, что лицо "знало или должно было знать, что такое имущество получено в результате совершения преступления".

Еще одна новелла документа – применение так называемого специального (проще говоря – заочного) уголовного производства в отношении лиц, пребывающих "на временно оккупированной территории или в зоне осуществления АТО".

"Уклонение от явки по вызову следователя, прокурора или судебный вызов следователя судьи, суда (неприбытия на вызов без уважительной причины более двух раз) подозреваемым, обвиняемым, находящимся на временно оккупированной территории Украины, и объявление его в розыск является основанием для осуществления специального досудебного расследования или специального судебного производства в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом Украины с особенностями, установленными настоящим Законом", – говорится в тексте проекта.

Примечательно, что ранее этот документ получил отрицательный отзыв научно-экспертного управления ВР и был возвращен главой профильного комитета Андреем Кожемякиным Кабмину на доработку.

Рассмотрят депутаты и правительственные поправки в закон "Об отпусках", который позволит, в случае принятия, жителям Донецкой и Луганской области, "работающих на территории проведения антитеррористической операции, на получение отпуска без сохранения заработной платы на весь период проведения такой операции с учетом времени, необходимого для возвращения на место работы после принятия решения о его прекращении".

В ведомстве Павла Розенко подчеркивают, что данная норма будет способствововать, с одной стороны, "сохранению рабочих мест за такими работниками, зачислению периода их отсутствия на работе в связи с проведением антитеррористической операции в стаж работы и позволит таким работникам принять меры для сохранения своей жизни и здоровья без риска потери работы".

Как сообщал "Обозреватель", вчера Президент Петр Порошенко подписал указ о проведении трех очередей мобилизации в 2015 году.

Наши блоги