УкрРус

Ликвидация Моторолы стала лакмусом для Запада и его позиции по войне на Донбассе – Atlantic Council

12.5тЧитати українською
Мировые СМИ

То, как западные СМИ осветили факт уничтожения в оккупированном Донецке наемника из РФ Арсена Павлова по кличке Моторола, показало, что редакциям по всему миру стоит задать себе вопрос о том, кто же воюет с Украиной на Донбассе: российские военные и наемники или же "пророссийские сепаратисты".

Об этом в статье для Atlantic Council пишет Питер Дикинсон, передает ZN.ua.

Он напоминает, что заголовки многих изданий после ликвидации Моторолы говорили о смерти "лидера пророссийских сепаратистов", создавая впечатление, будто он был лояльным к России местным жителем, который защищал свои права с оружием в руках.

"На самом же деле, Павлов был больше чем просто "пророссийским". Он вообще-то был русским. И речь идет не о цеплянии за слова, это суть всего конфликта. Павлов был одним и десятков тысяч граждан России, которые приехали в соседнюю Украине для того, чтобы развязать войну", - пишет обозреватель.

Он замечает, что Москва на самом деле отправила на оккупированные территории Донбасса смешанные силы, которые состоят из регулярных военных без опознавательных знаков, российских националистов, отрядов российских военных ветеранов и обычных преступников, которые смешались с завербованными местными жителями.

Все они вместе и составляют "гибридные" российские оккупационные войска, численность которых превышает личный состав армий некоторых европейских стран.

"Называть таких людей "пророссийскими" - это очевидный абсурд, но такая практика продолжается. Со всех рациональных точек зрения, национальность Павлова должна быть в центре освещения в международных СМИ. Но она едва упоминается мелким шрифтом", - говорится в статье.

По мнению Дикинсона, реакция прессы на смерть Павлова указывает на большую проблему, с которой международные репортеры сталкиваются, когда сообщают о событиях в Украине.

С момента аннексии Крыма в 2014 году корреспонденты и редакторы никак не могут подобрать правильные термины, чтобы описать конфликт и правильно назвать различные боевые группы. И эти трудности, по мнению автора, не случайны.

Российская гибридная тактика ведения войны нацелена создать именно такой вид неоднозначности, чтобы парализовать международное мнение и предотвратить эффективный ответ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети объяснили, кто стоит за убийством террориста Моторолы.

Наши блоги