УкрРус

В Грузии начались выборы президента

Читати українською
  • В Грузии начались выборы президента
    EPA/"Обозреватель"

Выборы президента Грузии начались утром в воскресенье, 27 октября. На территории республики открыто 3689 избирательных участков, где до 20:00 будет проходить голосование. По данным Центризбиркома, в самой Грузии в голосовании смогут принять участие порядка 3,537 млн человек.

Еще 48,5 тысячи граждан, проживающих или находящихся за границей, имеют право проголосовать на открытых там 52 участках: на двух из них - в Афганистане - голосование прошло досрочно /20 октября/ с учетом специфики службы миротворцев, передает ИТАР-ТАСС.

В ЦИК Грузии объяснили, что "в соответствии с избирательным кодексом страны, президентские выборы могут быть объявлены состоявшимися независимо от числа избирателей, которые примут участие в голосовании".

Победителем станет кандидат, набравший более половины голосов избирателей. Окончательные результаты ЦИК должен обнародовать не позднее, чем через 20 дней. Если по итогам первого тура ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов, то в двухнедельный срок после объявления Центризбиркомом окончательных результатов будет проведен второй тур.

Рекордное в истории страны число кандидатов

Нынешние выборы являются важной вехой в истории страны: после инаугурации нового президента Грузия фактически становится парламентской республикой, так как в силу вступает принятая в 2010 году законодательным собранием новая редакция конституции. В соответствии с ней права и полномочия президента ограничиваются, а парламента и премьер-министра - расширяются. Но президент, избираемый на пятилетний срок, по-прежнему остается главой государства, и неудивительно, что на этот пост сейчас претендует рекордное в истории страны число кандидатов: по бюллетеням - 23, а реально - 21, так как два претендента в последний момент сняли свои кандидатуры, но юридически это оформить не удалось.

Как проходила избирательная кампания

Предвыборная кампания в нынешнем году "прошла в гораздо более спокойной обстановке", чем ранее. Об этом не раз заявляла в последние дни председатель ЦИК Тамар Жвания. Такого же мнения придерживается и значительное большинство местных и зарубежных политиков и экспертов, отмечающих, что "спокойная обстановка в канун выборов - это результат того, что после прошедших 1 октября 2012 года парламентских выборов в стране прекратились террор и насилие, которые свирепствовали в Грузии в предыдущие 9 лет в отношении политических оппонентов, общественных деятелей и бизнесменов".

Наши блоги