УкрРус

Заместитель Коломойского назвал основную проблему в работе прокуратуры

Читати українською
  • Заместитель Коломойского назвал основную проблему в работе прокуратуры
    Facebook Святослава Олейника

Заместитель губернатора Днепропетровской области Святослав Олейник считает, что в новом Законе о прокуратуре не до конца предусмотрен основной принцип работы европейской прокуратуры – процессуальная независимость, когда система увольнения или назначения прокурора не должна совпадать с системой процессуального руководства.

Об этом Олейник сказал в интервью "Обозревателю".

"Прокуратура сегодня вся вертикально управляется, прокурор области или генеральный прокурор считает, что он может дать команду любому работнику прокуратуры, милиции, СБУ какое-то дело открыть, какое-то закрыть. Ничего общего с правовым и юридическим процессом это не имеет, это просто субъективное решение", - описал актуальную ситуацию заместитель главы Днепропетровской ОГА.

Система европейской прокуратуры, по его словам, принципиально другая: "Она управляется юридическим процессом, в котором прокурор имеет столько же прав, сколько и сторона защиты. Главный принцип его работы - процессуальная независимость. У нас этот принцип декларируется, но на практике его вообще нет. Каждый прокурор вам скажет: я получил команду - белое назвать черным или наоборот".

Это, по мнению Олейника, - ключевая точка, которая требует реформирования. "Система увольнения или назначения прокурора не должна совпадать с системой процессуального руководства. Тот, кто дает указание, должен давать его процессуально в виде документа, и этот человек не должен иметь влияние на назначение или снятие прокурора", - сказал он.

Снятие с прокуратуры функции общего надзора, считает чиновник, может изменить ситуацию лишь частично.

"Частично – да, поскольку это давний советский атавизм. Основная проблема общего надзора была в том, что когда прокурор объявлял проверки - иными словами давал команду "фас" на какую-то фирму – он хотел, прежде всего, получить с них деньги. Вот эта команда "фас" - это и есть общий надзор для контролирующих органов. Его убрали. Теперь еще важно развести, чтобы те, кто назначает прокуроров, не руководили процессуальным производством. В законе это предусмотрено, но не до конца", - отметил Олейник.

Место:
Наши блоги