УкрРус

Путин начал искать виноватых в поражении России во время Первой мировой

Читати українською
  • Путин начал искать виноватых в поражении России во время Первой мировой
    Обозреватель/EPA

Президент России Владимир Путин считает, что у России украли победу в Первой мировой войне. После того, как Запад начал ужесточать санкции против Москвы, Путин заявил, что человечеству давно пора понять, что насилие порождает насилие. Об этом он сказал 1 августа на церемонии открытия на Поклонной горе монумента героям, павшим в годы Первой мировой войны, сообщает УНИАН.

По мнению Путина, на протяжении многих веков Россия выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами. Так было и накануне Первой мировой, когда Россия якобы сделала всё, чтобы убедить Европу мирно, бескровно решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией.

Путин подчеркнул, что Россия не была услышана, и ей пришлось ответить на вызов, защищая братский славянский народ, ограждая себя, своих граждан от внешней угрозы. "Россия выполнила свой союзнический долг. Её наступления в Пруссии и в Галиции сорвали планы противника, позволили союзникам удержать фронт и защитить Париж, заставили врага бросить на восток, где отчаянно бились русские полки, значительную часть своих сил. Россия смогла сдержать этот натиск, а затем перейти в наступление. И весь мир услышал о легендарном Брусиловском прорыве (события проходили на территории Украины – ред.).

Однако эта победа была украдена у страны. Украдена теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы", - сказал Путин. По его словам, трагедия Первой мировой войны напоминает о том, к чему "приводят агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом, и вместо сохранения самого благополучного континента мира – Европы – подвергают её опасностям".

Он заявил, что в мировой истории так много примеров, какой страшной ценой оборачивается нежелание слышать друг друга, попрание чужих прав и свобод, законных интересов в угоду своим интересам и амбициям. "Человечеству давно пора понять и принять одну самую главную истину: насилие порождает насилие. А путь к миру и процветанию слагается доброй волей и диалогом и памятью об уроках прошедших войн, о том, кто и зачем их начинал", - сказал российский лидер.

Отметим, после революции в России и прихода к власти коммунистов в марте 1918 года в Брест-Литовске был подписан мирный договор, который ознаменовал поражение и выход России из Первой мировой войны. 3 ноября 2009 года Путин заявил, что нельзя давать однозначные оценки сталинизму.

"Нельзя, на мой взгляд, давать оценки в целом. Очевидно, что с 1924 по 1953 год страна - а страной тогда руководил Сталин, - изменилась коренным образом: она из аграрной превратилась в индустриальную. Правда, крестьянства не осталось, и мы все прекрасно помним проблемы, особенно в завершающий период, с сельским хозяйством, очереди за продуктами питания и т.д. На село это не имело никакого позитивного влияния, все, что происходило в этой сфере. Но индустриализация, действительно, состоялась", - сказал Путин.

Как сообщал "Обозреватель", еще до начала аннексии Крыма канцлер Германии Ангела Меркель заявила президенту США Бараке Обаме, что российский президент потерял "связь с реальностью".

Наши блоги