УкрРус

Польское движение "Солидарность" поддержало борьбу украинцев

Читати українською
  • Польское движение "Солидарность" поддержало борьбу украинцев
    ИТАР-ТАСС

Ветераны польского профсоюзного движения "Солидарность", которое 25 лет назад привело к свержению коммунистического режима в Польше, заявили о поддержке участников акций протеста в Украине и призвали их продолжить борьбу за лучшую Украину. Об этом говорится в их видео-ролике.

В трехминутном обращении к украинцам четверо активистов "Солидарности" вспомнили о польском опыте борьбы с коммунистическим режимом в 80-е годы прошлого столетия и пожелали, чтобы "движение Евромайданов" сыграло такую же роль в Украине, пишет УНИАН.

"Мы поддерживаем вас в борьбе, потому что понимаем, что она должна продолжаться. И что не бывает свободы просто так", - сказал многолетний сенатор пост-коммунистической Польши и ныне судья суда, ответственного за привлечение к ответственности высших высокопоставленных лиц в Польше Збигнев Ромашевский.

Ветераны "Солидарности" отметили, что борьба в Польше была нелегкой, призвав быть готовыми к этому и в Украине.

"Ваши эмоции, ваше сопротивление также должны выдержать какое-то время, чтобы вызвать какие-то качественные перемены и чтобы ваша свобода вызрела в борьбе", - отметил Чеслав Белецький, который был депутатом польского Сейма.

"Так, как Солидарность поспособствовала успеху в Польше, так желаю и вам, чтобы движение Евромайданов стало движением перемен и успеха", - добавил еще один бывший антикоммунистический деятель и позже депутат Сейма Збигнев Буек, отметив, что лично был свидетелем того, как формировался Евромайдан в Харькове.

Генрик Вуец, который сейчас является советником Президента Польши выразил убеждение, что украинцы обязательно победят, потому что "народ всегда в конце концов выиграет".

Он также призвал к взаимной поддержке участников акции протеста, отметив, что так было во времена польской "Солидарности".

"Но суть этих солидарных действий, мы знали, что нельзя никого оставлять, нужно защищать каждого, особенно, если его преследуют", - сказал Вуец.

Читайте:В ПР заявили, что беспорядки на Грушевского похоронили Евромайдан

Ветераны "Солидарности" завершили свое выступление несколькими фразами о поддержке участников акции протеста на украинском языке, последней из которых стала: "Вместе и до конца".

Они также продемонстрировали плакаты с лого "Солидарности" в цветах национального флага Украины.

Читайте:На Грушевского появился "троянский конь"

Как сообщал "Обозреватель", 19 января во время Народного вече один из лидеров Автомайдана Сергей Коба объявил о блокировании здания Верховной Рады, пока депутаты не отменят скандальные законы, принятые 16 января.

Перед стадионом "Динамо" и перед блок-постом бойцов внутренних войск собралось несколько десятков тысяч человек. Между силовиками и протестующими завязалась драка, в ходе которой был применен слезоточивый газ, бросали свето-шумовые гранаты.

По факту событий на ул. Грушевского в Киеве открыто уголовное производство по ст. 294 (массовые беспорядки).

Наши блоги