УкрРус

В Молдавии стартовали Дни свободы прессы

  • В Молдавии стартовали Дни свободы прессы

Эксперты считают, что развитию свободы прессы в Молдавии мешает давление со стороны политиков и непрозрачность в вопросах собственности СМИ.

За последний год ситуация со свободой слова в Молдавии не улучшилась, а в некоторых случаях можно даже говорить об ее ухудшении. К такому выводу пришли эксперты из неправительственных журналистских организаций, представившие 4 мая в Кишиневе отчет о свободе прессы в стране. Презентацией отчета в республике стартовали Дни свободы прессы.

В составлении отчета приняли участие 9 медийных неправительственных организаций, самые крупные из которых - Центр независимой журналистики, Ассоциация независимой прессы и Ассоциация электронной прессы Республики Молдова.

В числе наболевших проблем они назвали сильное влияние политиков на СМИ, особенно в период предвыборной кампании, которая проходила в Молдавии в октябре-ноябре 2014 года; сосредоточение нескольких телеканалов с национальным покрытием в одних руках; назначение по политическим критериям членов наблюдательных советов общественного телерадиовещания в Кишиневе и Комрате (Гагаузская автономия), а также членов Координационного совета по телевидению и радо.

Что мешает журналистам

По данным "Репортеров без границ", опубликованным в феврале 2015 года, ситуация со свободой слова в Молдавии заметно ухудшилась по сравнению с предыдущими периодами. Если в 2013 году в рейтинге, составленном экспертами этой организации, Молдавия занимала 55 место, а в 2014 - 56, то теперь она попала лишь на 72 место. Директор Центра независимой журналистики Надин Гогу считает, что в падении рейтинга сыграли роль экономическое положение страны, непрозрачность в вопросах собственности, агитационная кампания по выборам в молдавский парламент, которая, по сути, неофициально тянулась весь прошлый год.

Большинство проблем, перечисленных в представленном 4 мая в Кишиневе отчете, возникли не вчера, они существует много лет, напомнила в интервью DW Надин Гогу. По-прежнему затруднен доступ журналистов к информации, считает эксперт. Так, несмотря на неоднократные призывы журналистов, им закрыт доступ в зал заседаний парламента. Они могут только смотреть видеотрансляцию, причем с той точки, которая удобна в зале оператору. "Но самое главное, пресса по-прежнему находится под давлением политики, из-за этого, например, почти год не могли сформировать Наблюдательный совет общественного телеканала "Молдова-1", - рассказывает Надин Гогу. - Кандидатуры, которые предлагало гражданское общество, отвергались, а другие кандидаты долго не назначались из-за политических торгов".

Кто заказывает музыку

Огромной проблемой, считает Гогу и другие авторы отчета, остается непрозрачность в вопросах собственности. Это создает простор для манипуляций. "После долгих проволочек, в марте 2015 года парламент, наконец, принял поправки в законодательство, обязывающие теле- и радиоканалы раскрывать имена их владельцев. Но, во-первых, не принята важная поправка, запрещающая регистрировать СМИ в оффшорных зонах, что мешает обеспечить полную транспарентность владельцев средств массовой информации. Во-вторых, новые поправки вступят в силу лишь осенью, а это значит, что в период агитационной кампании перед местными выборами владельцы телеканалов будут так же манипулировать общественным мнением", - утверждает Надин Гогу. Местные выборы в Кишиневе и ряде других городов и сел страны состоятся 14 июня.

По данным местных СМИ и экспертов, сразу несколько телеканалов с национальным покрытием контролируются вице-председателем правящей Демпартии, олигархом Владом Плахотнюком.

"Большим мифом является утверждение о том, что в нашем обществе пресса является свободной и независимой, - утверждает политический аналитик Эрнест Варданян. - Медиахолдинг Плахотнюка тому подтверждение. Его телеканалы освещают ситуацию в стране так, как выгодно властям". В доказательство Варданян привел пример того, как освещалась этими телеканалами акция протеста против руководства страны в Кишиневе 3 мая, самая крупная акция за последние шесть лет. "Либо о ней вообще "забывали", либо показывали короткие невзрачные сюжеты, либо в комментариях давали лозунги, которые на площади вообще не звучали, например, о поддержке проводимых правительством реформ", - перечисляет эксперт.

О борьбе с пропагандой

Авторы отчета выражают озабоченность тем, что российские телеканалы транслируют на территории Молдавии материалы пропагандистского характера, особенно тогда, когда речь идет о событиях на Украине. "Бороться с пропагандой можно и нужно, - заявил председатель Ассоциации независимой прессы Петру Маковей в интервью DW. - Но нужно уметь отделять пропаганду от информации. Следует понимать, что настоящая профессиональная журналистика основана на деонтологическом кодексе журналиста, проверенных и перепроверенных данных из разных источников, равноудаленности от всех сторон конфликта". По мнению эксперта, бороться с пропагандой следует на законодательном уровне. "Во-первых, это понятие должно быть четко определено законом. Во-вторых, нужно знать, кто будет судьями. Это должны быть профессионалы высокого класса, не участвующие ни в каких политических играх, умеющие отделять зерна от плевел. Защищаться от пропаганды нужно, но не в ущерб свободе слова", - убежден эксперт.

Вопросы борьбы с пропагандой будут обсуждаться в Кишиневе на международной конференции 7 и 8 мая, в рамках мероприятий Дней свободы прессы. Кроме этого, 5 мая перед парламентом будет установлена "доска позора" с портретами местных политических деятелей, так или иначе ущемляющих права и свободы журналистов. Ну и наконец, нынешняя кампания проходит под девизом борьбы с коррупцией. Организаторы Дней свободы прессы обратились к редакторам всех СМИ с просьбой неделю публиковать, либо транслировать в эфире лозунг: "Журналисты Молдовы и другие граждане страны требуют остановить коррупцию".

Наши блоги