УкрРус

Москаль назначит себе в помощники цыгана

Читати українською
  • Глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль
    Глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль
    "Газета.ru"

Накануне Международного дня Холокоста ромов глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль провел встречу с руководителями цыганских общественных организаций и лидерами цыганских поселений Закарпатья.

Об этом сообщает пресс-служба Москаля.

Отмечается, что в регионе насчитывается около 50 тыс. цыган (что составляет почти половину от общего количества в Украине), и их представители смогли поднять перед главой ОГА актуальные проблемы и вопросы. В частности, обсуждались возможности открытия специальных курсов при училищах и лицеях, которые цыганские дети могли бы посещать бесплатно, установление памятного знака для чествования жертв холокоста, легализации незаконных построений в поселениях, улучшение бытовых условий проживания и тому подобное. Присутствующие обратили внимание Москаля, что в области утверждена специальная ромская программа, однако для ее полноценного функционирования необходимо финансирование. По каждому из поднятых вопросов Москаль подпишет поручение соответствующим службам.

Как отметил руководитель одного из цыганских обществ, после назначения Москаля на нынешнюю должность закарпатские цыгане гудят, как улей. Они верят, что новый руководитель области наведет здесь порядок и готовы всячески содействовать ему в этом. Первым проявлением сотрудничества станет назначение на должность одного из советников председателя ОГА представителя цыган. Москаль предложил присутствующим самостоятельно определиться с кандидатурой, которая будет официально оформлена в патронатной службе облгосадминистрации.

Как сообщал "Обозреватель", ранее председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль обратился к всемирноизвестным производителям табачных изделий, чьи представительства есть в Украине, с просьбой оказать содействие в борьбе с контрабандой сигарет на западных границах Украины.

Наши блоги