УкрРус

Экс-посол Грузии в США рассказал, как Запад относится к "ядерному шантажу" России

  • Экс-посол Грузии в США рассказал, как Запад относится к "ядерному шантажу" России

Ни возможное членство Украины в НАТО, ни сближение с Евросоюзом не могут быть поводом для ядерного шантажа мира со стороны России. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал научный сотрудник Института международного лидерства им. МакКейна в Вашингтоне (США), экс-Посол Грузии в США, Канаде и Мексике Бату Кутелия.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", насколько важным для Запада является "ядерный аргумент" РФ, он сказал: "Россия уже зарекомендовала себя как безответственный игрок в международном сообществе. Исходя из этого, ядерный аргумент – очень важный аргумент, который принимается во внимание, когда речь идет о вопросах безопасности – европейской и глобальной".

В то же время Кутелия подчеркнул: "Те элементы помощи, которые Украина стремится получить, не имеют ничего общего с глобальной конфронтацией с Россией. Украина – член ООН, у Украины есть право на самооборону. Когда боевые действия происходят на территории Украины с поддержкой другого государства, это право должно осуществляться". "Что касается другого элемента поддержки – экономический альянс и вступление Украины в более активное экономическое сотрудничество со своими партнерами – это тоже не направлено против какого-либо государства, тем более России", - добавил он.

В этом контексте эксперт привел пример балтийских стран. "Когда балтийские страны вступали в Евросоюз и в НАТО, были опасения, что это будет воспринято Россией как провокация, что Россия может предпринимать шаги для ядерной конфронтации и так далее. Но в реальности такого не произошло. Когда этот процесс стал необратимым, России пришлось смириться с этим".

Кутелия убежден, что так же произойдет и в случае с Украиной.

"Обозреватель" также попросил рассказать о том, как на Западе воспринимают элементы "ядерного шантажа" России. "Могу сказать, что этот аргумент, конечно, воспринимается серьезно какими-то слоями аналитической и политической элиты, но реальный анализ фактов должен основываться и на опыте, и на реальных калькуляциях. Поэтому я считаю, что мы не должны идти на поводу у ядерного шантажа, а продвигаться в направлении поддержки ценностей, которые являются фундаментальными ценностями демократического сообщества", - убежден Кутелия.

Напомним, ранее Бату Кутелия заявил: Третья мировая война уже началась.

Наши блоги