УкрРус

Янукович отправляется в Польшу и Турцию

Читати українською
  • Янукович отправляется в Польшу и Турцию
    lenta-ua.net

7 октября состоится рабочий визит Президента Украины Виктора Януковича в Республику Польша, а 9 октября – в Турцию. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В рамках рабочего визита в Польшу Янукович посетит Краков, где примет участие в многосторонней встрече с президентами Польши Брониславом Коморовским, Германии Йоахимом Гауком и Италии Джорджио Наполитано.

Главная тема, которую будут обсуждать президенты, – европейская интеграция Украины в свете подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС во время Вильнюсского саммита инициативы "Восточное партнерство" в ноябре текущего года. Наряду с этим планируется уделить внимание вопросам многостороннего сотрудничества в энергетической и транспортной сферах.

В Кракове также предполагается подписание Президентами Украины и Польши в ходе их отдельной двусторонней встречи Программы украинско-польского сотрудничества на 2013-2015 годы.

Ключевым элементом визита Януковича в Турцию является проведение третьего заседания Стратегического совета высокого уровня между Украиной и Турцией. Во время посещения Анкары Президент Украины встретится с президентом Турции Абдуллахом Гюлем и председателем правительства Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Стороны обсудят широкий круг актуальных вопросов двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, энергетической, транспортной, научно-технической, гуманитарной сферах, расширения межрегиональных связей, а также международной повестки дня.

Во время визита планируется подписание Плана мероприятий по развитию отношений между Украиной и Турцией 2014-2015 годы, а также ряда двусторонних документов в сферах образования, конкурентной политики и лесного хозяйства.

Напомним, польские СМИ делают предположение, что разговор двух президентов будет касаться дальнейшей судьбы экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, и связывают неожиданную краковскую встречу с ходом миссии Европейского парламента в Украине, в ходе которой Тимошенко согласилась на их предложение о лечении в Германии.

Наши блоги