УкрРус

Виновные в похищении людей на Майдане могут стать международными преступниками – эксперт

Читати українською
  • Виновные в похищении людей на Майдане могут стать международными преступниками – эксперт

В отношении украинских чиновников, виновных в эскалации насилия в Украине, могут быть применены международные санкции. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал юрист, медиа-эксперт Али Сафаров.

По его словам, "в случае, если будет достаточно большой объем информации о том, что именно эти лица виновны или участвуют в эскалации насилия в Украине, на них могут быть наложены санкции, начиная с запрета на въезд в различные страны вплоть до заочного вынесения приговора трибуналом за преступления против человечества".

Читайте:В сети ищут 15 евроактивистов, которые не выходят на связь

"Если окажется, что похищения, которые происходили в последние дни, были кем-то конкретно санкционированы, что кто-то конкретно за этим стоит, то этот человек весьма рискует быть осужденным как преступник, причем, преступник международного уровня", - заявил юрист.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", могут ли быть заблокированы зарубежные банковские счета виновных чиновников, Сафаров сказал: "Блокирование счетов – это, по сути, одна из мер, применяемых после того, когда доказано, что лицо является преступником". Вместе с тем юрист подчеркнул: блокирование счетов на Западе – "уникальная и очень жесткая процедура, право частной собственности на Западе священно". Таким образом, чтобы эта крайняя мера была применена, необходимы действительно весомые доказательства вины того или иного представителя украинской власти. "Поэтому я бы не рассчитывал на то, что в ближайшее время легко и просто произойдет блокирование счетов или имущества. Это может произойти в перспективе, но перед этим произойдут дополнительные действия", - убежден эксперт.

Напомним, ранее Али Сафаров пояснил: "само по себе чрезвычайное положение не означает отключение мобильной связи", а также констатировал: для введения в Киеве чрезвычайного положения есть основания.

Наши блоги