УкрРус

Финляндия не пустила на сессию ассамблеи ОБСЕ спикера Госдумы России

  • Спикер Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин
    Спикер Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин
    informator.net.ua

Руководство Финляндии решило не выдавать спикеру Государственной думы Российской Федерации Сергею Нарышкину разрешение на въезд в страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая пройдет с 5 по 9 июля и на которой планируют рассмотреть вопрос военной агрессии России против Украины.

Об этом в среду, 1 июля, заявил представитель финского Министерства иностранных дел Веса Хяккинен, сообщает ТАСС.

По его словам, такое решение связано с тем, что Нарышкин входит в санкционный список Европейского союза. Всего разрешение на въезд в страну для участия в сессии не могут получить шесть членов делегации из России. Они тоже включены в "черный список". При этом отмечается, что до последнего времени МИД Финляндии вел консультации о возможности разрешить им въезд в страну в порядке исключения

"Могу подтвердить, что Нарышкин находится среди тех, кому не разрешен будет въезд. Других фамилий я сейчас назвать не могу, но информация о людях из санкционного списка ЕС является открытой. До того, как было принято окончательное решение, мы консультировались с другими странами-членами ЕС, руководством ЕС и ОБСЕ", - отметил Хяккинен.

Стоит отметить, что именно спикер Госдумы был инициатором обсуждения на предстоящей сессии ПА ОБСЕ проекта резолюции "О недопустимости применения санкций против парламентариев государств-участников ОБСЕ".

"Навязанная Вашингтоном линия направлена на сдерживание развития отношений России со странами Европейского союза. Это ощущается во всех составляющих взаимодействия наших стран", - отметил Нарышкин.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков объявил Канаду самой "антироссийски настроенной страной".

Наши блоги