УкрРус

В Украине уже 12,5 тыс. членов самообороны - Парубий

Читати українською
  • В Украине уже 12,5 тыс. членов самообороны - Парубий
    censor.net.ua

На данный момент в системе самообороны на Майдане 5 тысяч человек, а всего по Украине — 12,5 тысяч. Об этом заявил главный координатор "Отрядов самообороны Майдана" Андрей Парубий, сообщают "Вести".

Сотни самообороны базируются в захваченных зданиях — Доме профсоюзов, Украинском доме и Доме архитектора. Отличительная черта члена самообороны — желтая шапочка и желтый платок с надписью "Самооборона". Его повязывают на шею или на руку.

Бойцы самообороны проходят определенную физическую подготовку. Как говорит афганец, комендант Украинского дома Алексей Якушевский, тренируются они по очереди каждый день: "Ежедневно учения проходят четыре сотни — по 2 часа каждая. Например, вчера учились эвакуировать людей из Украинского дома и оборонять от штурма здания и баррикады". Также учения проводят на задних дворах КГГА и Дома профсоюзов.

В свободное от учений время и ночью отряды самообороны патрулируют улицы Киева (во избежание поджогов машин и нападения на людей "титушек"). "Часть людей занимается разведкой — курсирует на территориях, прилегающих к Майдану, чтобы там не появились провокаторы", — говорит Якушевский.

Попасть в отряды самообороны может любой желающий от 18 до 55 лет. "У нас нет серьезных ограничений для людей. А есть определенные правила, их нужно подписать. Специальных проверок: а не провокатор ли этот человек, мы не устраиваем", — говорит Парубий.

Напомним, 7 февраля Совет самообороны Майдана принял решение о создании и расширении Всеукраинской структуры самообороны по всей Украине. Новообразованная структура - это внепартийное общественное движение, которое будет координироваться Штабом национального сопротивления в Киеве.

Наши блоги