УкрРус

Преступники из Грузии и Румынии озадачили полицию ФРГ

  • Преступники из Грузии и Румынии озадачили полицию ФРГ

Немецкая полиция регистрирует резкий рост числа преступлений, совершаемых в ФРГ гражданами Румынии и Грузии. По итогам прошлого года, организованная преступность набирает обороты.

Организованная преступность в Германии становится все более пугающим явлением и обретает международный масштаб. Даже такие банальные преступления, как телефонное мошенничество, угоны автомобилей, воровство в магазинах или квартирные кражи, зачастую совершают криминальные синдикаты, находящиеся за пределами ФРГ, в частности, в Грузии.

Об этом свидетельствует полицейская статистика за 2014 год, которую 6 октября представили на пресс-конференции в Берлине министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) и руководитель Федерального ведомства по уголовным делам (BKA) Хольгер Мюнх (Holger Munch).

Две трети организованных преступников - иностранцы

"Структуры организованной преступности по-прежнему представляют угрозу для экономики Германии и общественной безопасности в стране, - констатировал министр. - Рост числа квартирных краж, участившиеся злоупотребления в интернете, "вечная" тема наркотиков показывают, что от организованной преступности страдают в быту миллионы людей".

Если сравнивать с 2013 годом, то в 2014-м в Германии несколько сократилось число уголовных дел, которые уже находились на стадии расследования по фактам правонарушений, совершенных организованными преступными группировками. А число дел, которые были заведены в прошлом году, увеличилось на 7,2 процента.

Главную особенность, однако, Томас де Мезьер видит в том, что среди лиц, связанных с организованной преступностью и подозреваемых в совершении преступлений, стало больше иностранцев. Граждан Германии - 36 процентов от общего числа таких подследственных, причем, каждый десятый из них - не коренной немец, а мигрант, со временем получивший немецкий паспорт.

При этом, подчеркнул министр, непропорционально резко среди иностранцев, совершающих в Германии преступления, возросла доля выходцев из Румынии - на 216 процентов, а также из Грузии - на 203 процента. Это обстоятельство побудило в прошлом году де Мезьера подписать с грузинским МВД специальное соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с организованной преступностью.

Румынская специфика

После того, как Румыния присоединилась к ЕС, в Германию из этой страны потянулись не только туристы и ищущие работу, но и представители криминального мира, в частности, сутенеры, которые теперь порой держат под контролем целые бордели, вытесняя из них немецких, польских и русских проституток.

Но осваивают румынские преступники и новые криминальные сферы, в частности, подделку платежных карт. Зная, что выпускаемые банками кредитные карты защищены более или менее надежно, преступники, скопировав магнитный код, изготовили фальшивые карточки для оплаты на автоматических бензоколонках.

С помощью таких карт-дубликатов заправлялись грузовики преимущественно румынских транспортных фирм. Ущерб, по данным BKA, составил три с половиной миллиона евро.

Гастролеры из Грузии

В отличие от Румынии, далекая Грузия, упомянутая на пресс-конференции, стала сюрпризом. Отвечая на вопрос корреспондента DW, Хольгер Мюнх сказал, что в Германии под следствием в прошлом году находились примерно 300 грузин.

"Грузинский феномен" в немецкой криминальной статистике он объясняет тем, что в последние несколько лет резко возросло - в шесть раз! - число граждан Грузии, обращающихся к властям ФРГ с просьбой о предоставлении политического убежища.

Шансы такое убежище получить, сказал руководитель BKA, равны нулю, но те несколько месяцев, в течение которых рассматриваются их заявления, криминальные группировки используют для того, чтобы совершать в Германии преступления, в частности, квартирные кражи и воровство в магазинах.

Несмотря на расстояние, свою добычу преступники - порой в железнодорожных или автомобильных контейнерах - переправляют за границу скупщикам или на свои распределительные базы. Такая изощренная логистика, подчеркнул Мюнх, свидетельствует о том, что за такими преступлениями стоят строго организованные криминальные структуры.

Что же касается угона машин по заказу, добавил Томас де Мезьер, то в этой сфере организованного преступного бизнеса особенно сильны литовцы. "Машины переправляются в Литву, - пояснил он, - а оттуда далее на восток".

Наши блоги