УкрРус

Назначение Гройсмана премьером произошло с нарушением Конституции - Соболев

Читати українською
  • Владимир Гройсман
    Премьер-министр Украины Владимир Гройсман
    news.tut.by

Постановление о назначении Владимира Гройсмана премьером было принято с нарушением Конституции, поскольку голосовался не президентский проект постановления, а проект, внесенный народными депутатами Юрием Луценко и Максимом Бурбаком.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал народный депутат от фракции "Батьківщина" Сергей Соболев.

По его словам, во время голосования за назначения Владимира Гройсмана премьер-министром Украины произошло крупнейшее нарушение Основного закона Украины за всю историю парламентаризма.

"На мой взгляд, вчера (14 апреля. - Ред.) впервые за всю историю парламентаризма произошло крупнейшее нарушение Конституции… Порядок назначения премьер-министра в Украине очень простой. Коалиция подает кандидатуру на рассмотрение президента. Это было сделано. На что президент внес на рассмотрение Верховной Рады проект постановления о назначении Владимира Гройсмана на пост премьер-министра. Такие же проекты постановлений были на кандидатуры министра обороны Степана Полторака и главы МИД Павла Климкина. Но потом два народных депутата Луценко и Бурбак внесли проект постановления об отставке Яценюка, куда "впихнули невпихиваемое": отмену постановления о признании работы Кабинета министров в 2015 году неудовлетворительной, а также постановление о назначении Владимира Гройсмана на пост премьер-министра Украины. И это голосуется, несмотря на протесты", - высказал возмущение Соболев.

Также он подчеркнул, что кадровые вопросы по составу правительства решались в неконституционный способ.

"Дальше происходит невероятное: народный депутат Владимир Гройсман, не премьер-министр, которым он был уже избран на тот момент, вносит постановление о назначении правительства. В этом перечне есть два члена Кабмина, которые подаются со стороны президента. И постановление голосуется не с подачи премьер-министра Украины, а с подачи народного депутата. То, что произошло, – это нарушение Конституции. Выходит, что мы законным способом отправили в отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка, но назначение нового премьер-министра произошло с нарушениями", - подытожил Соболев.

Как сообщал "Обозреватель", 14 апреля Рада назначила Владимира Гройсмана премьером и одобрила его правительство.

Наши блоги