УкрРус

Варшавский саммит: в Польше заявили, что НАТО нуждается в Украине

  • Армия НАТО
    НАТО готовит пакет помощи для Украины

Украинцы нуждаются в НАТО, а НАТО нуждается в них, поэтому на варшавском саммите альянса особое внимание будет уделено помощи Киеву.

Об этом заявил министр обороны Польши Антоний Мацеревич во время форума экспертов, который проходит в Варшаве, передает "Укринформ".

"Саммит, как и форум, проходит в очень специфическое время и месте. Как НАТО, так и ЕС отвечают на вызовы, которые могут быть решающими для них, будем надеяться, что не для их существования. Новые угрозы, связанные с российской экспансией на востоке, особенно с агрессией в Украине, и ростом проблем миграции и терроризма с юга, требуют единого и сильного ответа", - сказал Мацеревич.

По его словам, нужно обратить особое внимание на Украину, поскольку европейский порядок был нарушен там.

"Они (украинцы. – Ред.) нуждаются в нас, а мы нуждаемся в них. Без возврата международного порядка и уважения фундаментальных норм международного права восстановления мира в Европе не будет возможным", - подчеркнул Мацеревич.

Впоследствии он отметил, что Украина играет значительную роль в геополитике Европы и мира.

"Они нуждаются в нашей помощи, но также и мы нуждаемся в свободной, независимой, богатой Украине, которая развивается, но прежде всего в независимой Украине", - добавил Мацеревич.

Напомним, в пятницу, 8 июля, в Варшаве открывается двухдневный саммит НАТО. Во время него участники сосредоточатся на угрозах с востока и юга, а также примут решение о размещении военных подразделений стран НАТО в Польше и странах Балтии.

Как сообщал "Обозреватель", 20 мая Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил Стратегический оборонный бюллетень, который предусматривает реформирование Вооруженных сил Украины для вступления в НАТО.

Ранее в Польше заявили, что после саммита НАТО 8-9 июля Россия должна будет уйти из Украины. Известно, что на саммите должно быть принято решение о комплексном пакете помощи Украине на укрепление обороны.

В декларации по итогам варшавского саммита НАТО может появиться упоминание о признании права Украины и Грузии на членство в альянсе.

Наши блоги