УкрРус

В последний раз: Томбинский дал Украине пять советов по реформам

Читати українською
  • Ян Томбинский
    Посол ЕС в Украине Ян Томбинский
    Корреспондент

Завершающий свою миссию в Украине посол Европейского союза Ян Томбинский назвал пять ключевых направлений, которые должны быть приоритетными для дальнейшего развития Украины.

Об этом сообщает ЕП.

В первую очередь, по его словам, украинцы должны серьезно отнестись к децентрализации.

"Ключевой вопрос, стоящий перед страной – децентрализация. Даже если отойти от конституционных изменений. Надо сделать, чтобы люди отошли от пагубной привычки к вертикали власти, когда все ждут указание сверху. Люди должны брать на себя полномочия, должны быть проектно-ориентированными", - отметил он.

Второй задачей для страны он назвал борьбу с коррупцией.

"Вы должны серьезно относиться к вопросу борьбы с коррупцией. Коррупция – это не только вопрос вывода денег из государства, это что-то больше похожее на ментальную болезнь. Это проблема, которая начинается в голове, а не в кармане. Это, в конце концов вопрос этики, отношения к тому, что вы являетесь гражданами", - сказал Томбинский.

На третье место посол поставил политическую реформу в Украине.

"Предстоит изменение избирательного кодекса и политической системы. Система должна быть изменена таким образом, чтобы сделать политиков подотчетными, чтобы что-то зависело от того, выполняет свои обещания или нет. Из-за отсутствия такой системы выборы не приводят к изменениям в лучшую сторону. И именно поэтому у вас нет настоящей партийной системы – это группы людей, которые ориентируются на лидера ", - заявил Томбинский.

"Четвертое – это активизация экономики, с увеличением веса малого и среднего бизнеса", - заявил он. К этому приоритету посол, в частности, отнес дерегуляцию, борьбу с монополиями и эффективное использование зоны свободной торговли с ЕС.

"И пятое – вы должны усилить внутриукраинский диалог. Должно быть примирение украинцев с украинцами. Стране крайне необходима внутренняя интеграция – и это то, что не достичь никакими законами. К сожалению, этому вопросу сейчас уделяется слишком мало внимания ", - считает Томбинский.

"Только пять приоритетов, и на мой взгляд, этого достаточно", - добавил он.

Напомним, в июле появилась информация о новом после ЕС в Украине, который сменит Томбинского.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Томбинский представил проект реформирования Верховной Рады Украины.

Наши блоги