УкрРус

Страх определил результаты выборов в Турции

  • Страх определил результаты выборов в Турции

49,4 процента голосов - этот результат Партии справедливости и развития (ПСиР) на выборах в Турции продиктован страхом перед терроризмом и недоверием к коалиционным правительствам, считают эксперты.

Главный сюрприз на прошедших 1 ноября в Турции выборах - успех президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Консервативная Партия справедливости и развития набрала достаточно голосов для формирования однопартийного правительства. На прошлых выборах 7 июня ПСиР впервые за 13 лет утратила парламентское большинство. Но на внеочередных выборах в прошлое воскресенья она получила 316 депутатских мандатов. Прирост составил 8,5 процента голосов.

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) слегка улучшила свой результат по сравнению с июнем. Она набрала 25,4 процента голосов и получит 134 депутатских мандата. Партия националистского движения (ПНД) понесла самые крупные потери - около 2 миллионов голосов. Число депутатов сократилось с 80 до 41. Около миллиона голосов утратила и прокурдская Партия демократии народов (ПДН). Однако она преодолела 10-процентный барьер и прошла в парламент.

Растущий раскол в обществе и пропаганда ненависти

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу прокомментировал результаты выборов в Twitterкоротким постом: "Слава Аллаху!" Но в своей победной речи он прибег к таким вот образам: "Сегодня старая Турция была погребена под руинами семиэтажного дома". В то же время, по словам премьер-министра, его партия ПСиР обнимает всю Турцию. "Никто не должен опасаться дискриминации, мы покончим с расколом, конфликтами и напряженностью в Турции", - уверяет Ахмет Давутоглу. Одновременно он призывает все политические силы поддержать реформу конституции страны, чтобы расширить полномочия президента Эрдогана.

Однако лидер Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу предостерегает: "Власть, прибегающая к давлению, чрезвычайно опасна". По его мнению, выборы были несправедливыми. А лидеры прокурдской ПДН указывают, что турецкие избиратели стали жертвами террора в ходе предвыборной борьбы.

Но как получилось, что все прогнозы, предсказывавшие, что воскресные выборы практически повторят результат июньского голосования, не оправдались? Владелец исследовательской компании KONDAТархан Эрдем признает: "Мы ошибались, а почему - еще предстоит выяснить". В качестве возможных причин он называет неспособность Турции провести демократические реформы, оживить экономику и решить курдскую проблему до выборов. В июне избиратели еще делали ставку на коалиционное правительство, в прошедшее воскресенье они проголосовали за Эрдогана, считает политолог.

Тархан Эрдем опасается, что теперь в обществе наступит период раскола и пропаганды ненависти. "Но, может быть, ПСиР возьмется за ум, а Эрдоган вспомнит о законных ограничениях его роли. Все зависит от того, как будут развиваться отношения между Эрдоганом и Давутоглу", - полагает политолог. А лидерам оппозиционных партий он рекомендует подумать об отставке.

Боязнь нестабильности

"Эти результаты стали сюрпризом для всех. Избиратели хотели избежать политической нестабильности. Они полагают, что только однопартийное правительство может обеспечить безопасность", - говорит председатель Центра экономических и внешнеполитических исследований Синан Ульген. Лидеры ПДН, по его мнению, потеряли голоса, потому что недостаточно явно дистанцировались от "Рабочей партии Курдистана" - она считается террористической организацией не только в Турции. Эти выборы проложили для Эрдогана прямой путь к расширению его полномочий.

Профессор Ближневосточного технического университета Хусейн Багчи считает, что "страх определил результаты выборов в Турции". А еще - ошибки оппозиции. Националист Девлет Бахчели, по его мнению, оторвался от реальности и не идет на компромиссы, а лидер Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу напрочь лишен харизмы.

Проблеск надежды Хусейн Багчи видит в том, что премьер-министр Давутоглу после победы, в отличие от президента Эрдогана, произнес теплую речь. "Он говорил о демократии. Складывается впечатление, что Давутоглу понимает, что Турции надо побороть страх", - подчеркивает Хусейн Багчи.

Наши блоги