УкрРус

Из-за "инициатив" Минфина работы могут лишиться около 100 тысяч учителей

  • Из-за "инициатив" Минфина работы могут лишиться около 100 тысяч учителей
    ru.osvita.ua

В ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины заявляют, что инициативы Министерства финансов, касающиеся социальной политики правительства, приведут к увольнению около 100 тысяч учителей.

Об этом говорится в обращении профсоюза к Президенту Украины Петру Порошенко, в связи с предложениями Министерства финансов, которыми предусматривается внесение изменений в законы Украины, указы президента, решения правительства, а также в Конституцию Украины.

"Выражаем категорический протест пополнению армии безработных, которая составляет около 1,9 миллиона граждан, еще наиболее образованной, интеллектуальной частью общества, поскольку реализация решений об увеличении нормы учебной нагрузки учителей, воспитателей, руководителей кружков, наполняемости классов и групп, закрытие школ в сельской местности, изменение нормативов численности научно-педагогических работников приведут к увольнению только в течение 2015 - 2016 годов около 100 тысяч учителей, уменьшению более чем на треть численности руководителей кружков, а также освобождению значительного количества воспитателей, преподавателей и других работников образования до конца 2020 года", - говорится в обращении.

Кроме того, образовательный профсоюз возмутило предложение по уменьшению заработной платы педагогических и научно-педагогических работников, отмены надбавок за выслугу лет, доплаты за выполнение обязательных видов педагогической работы, научные степени и ученые звания, выплаты стипендий аспирантам, докторантам.

А также в ЦК Профсоюза не согласны с решением повысить пенсионный возраст до 65 лет, увеличить страховой стаж, в том числе для назначения пенсий за выслугу лет педработникам, снизить размер пенсий, изменить порядок индексации доходов граждан, отменить нормы об отчислении средств на оздоровление, на охрану труда, сузить права территориальных общин принимать решения о реорганизации и ликвидации общеобразовательных и дошкольных учебных заведений.

Обращаясь к президенту, Профсоюз работников образования и науки призвал его, как гаранта Конституции, обеспечить соблюдение конституционных прав граждан, не допустить принятия антисоциальных и антиконституционных законов, поскольку их реализация может спровоцировать социальный взрыв.

"Выражаем готовность членов профсоюза отстаивать свои трудовые права и социально-экономические интересы путем проведения предусмотренных законодательством массовых мероприятий, вплоть до применения крайнего средства решения конфликта - забастовки", - сообщили в профсоюзе.

Как сообщал "Обозреватель", 10 декабря на сайте Кабмина появилась в публичном доступе новая Программа деятельности правительства, которую накануне анансировал премьер Арсений Яценюк. Сокращенная презентация документа состоит из 15 страниц.

Наши блоги