УкрРус

Петербургские "Диалоги": разговор об Украине и России состоялся, несмотря на угрозы

  • Петербургские "Диалоги": разговор об Украине и России состоялся, несмотря на угрозы

В Петербурге фактически сорвалась дискуссия Владимира Познера и украинского политика и журналиста Мустафы Найема. Однако диалог об Украине и состоянии российского общества состоялся.

На майских "Диалогах" проекта "Общественная библиотека" в Петербурге должна была состояться встреча Владимира Познера с украинским политиком и журналистом Мустафой Найемом, но в связи с разными обстоятельствами от погодных условий до угроз националистов оба спикера не смогли принять участие. Поэтому о непростых взаимоотношениях России и Украины и о поляризации в российском обществе в субботу, 30 мая, беседовали режиссер Александр Сокуров и редактор "Медузы" Галина Тимченко.

За час до начала встречи зал был практически переполнен. Пришли самые разные люди, на соседних местах оказались представители диаметрально-противоположных взглядов: либералы из демократического движения "Весна", члены националистического движения "Народный собор", участники движения "Антимайдан", которые, по словам организаторов, написали на проект "Диалоги" донос губернатору города. "Мы все здесь и самое главное, мы пришли с попыткой поговорить", - поприветствовал публику организатор Николай Солодников.

"Мы приносим детей в мир не для войны"

В целом в зале чувствовалась напряженная атмосфера, периодически люди выкрикивали с места свою точку зрения на тот или иной вопрос, тут же завязывались споры с соседями по стульям. Однако нельзя не отметить, что это были искренние споры и попытка диалога, а не провокации. Несмотря на угрозу сорвать мероприятие, в зале присутствовал только один человек, который поднимал плакаты со словами "Пустословы", "Лицемеры", "Людей русских сожгли в Одессе, а вы?".

Поскольку спикеры были назначены в последний момент, вышло так, что они вели разговор больше не друг с другом, а с публикой. "Мы - не политики, мы - люди, - обратилась к залу Галина Тимченко. - "У нас стало военизированное и ориентированное на мужчин общество. Мужчины, дорогие, посмотрите в глаза своим женам. Они рожали вам этих сыновей. Неужели хоть одна мать отправит своего сына на смерть? А если так случилось, что сын погиб, ему нужно воздать почести, а не тайно закапывать. Это происходит, когда политика проникает в нашу жизнь. Мы, матери, этих детей в мир приносим не для войны".

Александр Сокуров призывал соотечественников понять, что мы с Украиной разные государства, и если мы будем ссориться со всеми соседями, то никогда не будем жить в мире: "Украина - молодое государство, там неопытные политики, они только развиваются, мы должны признать их государственность. Большой стране, России, нельзя жить во вражде, мы же сейчас ни на кого не можем опереться. Ведь если что-то случится, никто не будет с нами рядом, а только наши ребятки, военные, будут страдать и погибать. И даже мы не будем знать, что они погибают. Пожалейте хотя бы воинов своих, пожалейте русскую армию, чтобы она праведным образом жила, чтобы она правильные задачи выполняла".

Познер положился на судьбу

О том, что в диалогах не будет принимать участие украинский политик и журналист Мустафа Найем, стало известно всего за два дня до мероприятия. Произошло это после того, как в адрес организаторов проекта "Диалоги", директора библиотеки, где должно было пройти мероприятие, и Владимира Познера поступили угрозы по телефону. "Каждый из нас готов рисковать и "идти до конца" лично, но мы не можем взять на себя ответственность за жизнь и здоровье всех, кто приходит к нам в Открытую библиотеку", - так прокомментировали организаторы свое решение. Вместо украинского политика разговаривать с Познером о "ненависти и невозможности диалога" должен был Александр Сокуров.

Однако за пару часов до мероприятия, когда уже многие зрители направлялись в библиотеку на Фонтанке, чтобы успеть занять места, на странице организаторов в Facebook появилось сообщение о том, что Владимир Познер принял решение не приезжать.

Сам журналист сообщил, что его рейс отменили, а разрядившийся телефон не позволил найти способы прибыть в Петербург. Также он написал, что свое выступление начал бы с извинений перед украинским коллегой: "Я извинился бы перед Мустафой Найемом за то, что произошло, за ту нетерпимость и ненависть, которой охвачены сегодня в России многие среди тех, кто именуют себя патриотами. На самом деле, они никакие не патриоты, своим поведением они только наносят ущерб стране, именно их действия становятся иллюстрацией того, какой в зарубежных СМИ представляют Россию".

"Самолет Владимира Познера не отменили, а задержали на час, он сообщил, что судьба против его приезда, выключил телефон и пропал, - прокомментировал ситуацию организатор Николай Солодников. - У себя на странице он объяснил свое решение. Мы на эту ситуацию смотрим по-другому".

Следующие диалоги

"Есть ощущение, что нас хотят закрыть, потому что заработала машина: различные общественные движения, как "Антимайдан", средства массовой информации, которые публикуют недостоверную информацию, в частности, о том, что нас финансирует Ходорковский, проект "Открытая Россия", что абсолютная ложь, - прокомментировал DW Николай Солодников. - Но маховик работает, соответственно понятно, что цель его либо закрыть проект, либо выдавить его за пределы страны".

"Сегодня была высказана потрясающая мысль: договариваться нужно хоть с чертом! Приглашая Найема, мы руководствовались только одной идеей: давайте поговорим, выслушаем его", - рассказала Зоя Чалова, директор библиотеки им. Маяковского. По ее словам, за прошедшую неделю ей пришлось выслушать массу угроз: "Это было что-то страшное, я никогда не знала, что я такая гадкая, отвратительная личность, пытающаяся взорвать политическое спокойствие России. Я не знаю, чем закончится моя жизнь в этой библиотеке, потому что написана жалоба во все органы".

Наши блоги