УкрРус

Фильтр на коррупционеров: в Департаменте люстрации похвастались успехами в очистке власти

Читати українською
  • Татьяна Козаченко
    Татьяна Козаченко
    radako.com.ua

Процесс очищения власти в Украине идет полным ходом. Так, на сегодняшний день из органов прокуратуры уволено более 90% лиц, подлежащих люстрации. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказала директор Департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяна Козаченко.

Как рассказала глава Департамента, закон "Об очищении власти" "устанавливает более высокие требования в отношении доступа к государственной службе, люстрационные процедуры в отношении проверки действующего состава всех государственных органов, в том числе судей". Этот процесс завершится в конце 2016 года.

"Большинство чиновников уже проверили, реестр почти сформирован. То есть закон реализован фактически полностью. После 2016 года он будет работать исключительно как фильтр для временного недопуска к государственной службе тех лиц, которые подпадают под критерии, определенные законом", - пояснила Козаченко.

Она также рассказала о результатах работы Департамента в отношении органов прокуратуры. "Мы пытались определить, сколько лиц работало по состоянию на начало люстрации, и сколько лиц может попасть под люстрационные требования на основе закона. Мы определили, что на 20 тысяч лиц, которые работают в прокуратуре, было идентифицировано 357 люстрационных должностей, на которых находилось 401 лицо, которое подпадает под критерии, предусмотренные законом. Это означает, что запрету подлежит 2% работников прокуратуры. И там нет должностей, ниже, чем руководитель или заместитель руководителя области. То есть это чрезвычайно высокий уровень должностей".

"Из этого 401 лица более 90% уже не пребывают в рядах прокуратуры", - сообщила Козаченко.

Как писал "Обозреватель", ранее Татьяна Козаченко заявила, что Конституционный суд не имеет права отменять люстрацию.

Наши блоги