УкрРус

Начнем с еды, лекарств и крыши: "заместитель" Папы Франциска рассказал о помощи Донбассу

  • Папа Франциск
    Папа Франциск, кардинал Пьетро Паролин
    www.polisblog.it

Благотворительная инициатива "Папа для Украины" для помощи жителям Донбасса, пострадавшим от войны, направлена, прежде всего, на обеспечение нуждающихся продуктами, лекарствами и крышей над головой.

Такое заявление сделал государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин, обращаясь к Совету церквей и религиозных организаций Запорожья.

"Начнем с самой необходимой помощи: еда, лекарства, крыша над головой", - сказал он.

Госсекретарь Ватикана подчеркнул: "Средства предназначаются исключительно для жертв насилия в восточной части Украины: переселенцам, которые оставили свои дома и ищут убежища на остальной территории государства, жителям так называемой "серой зоны" вблизи линии столкновений, населению, которое остается на неподконтрольной Украине территории, прежде всего, детям, пожилым людям и неполным семьям с маленькими детьми, лицам, потерявшим дом, жертвам травм, физических и психологических, полученных в результате военных действий, а также тем, кто подвергся пыткам и другим формам издевательств".

"В назначении гуманитарной помощи не будет разделения на основании мировоззрения, религиозной, этнической или языковой принадлежности. Единственное условие - речь идет о людях, которые находятся в ситуации реальной потребности. Потому что для церкви все являются сыновьями, на равных правах, сыновьями небесного Отца", - подчеркнул кардинал.

Он также подтвердил ранее озвученную информацию о том, что распределением помощи Папы Франциска для Донбасса будет заниматься специально созданный Технический комитет во главе с епископом-помощником Яном Собило. При этом "Святой Престол сохраняет за собой ответственность за всю акцию и надзор за ней", - уточнил госсекретарь.

Кардинал пригласил к "активному сотрудничеству" религиозные и межрелигиозные организации региона, общественные организации, а также тех, кто может оказать помощь в реализации проекта в качестве волонтера.

"Прошу всех, кто занимает общественные должности, во имя Бога, всеми возможными способами способствовать доставке и распространению гуманитарной помощи, устранить препятствия, которые усугубляют нужду жертв насилия, гарантировать их права и избегать любых форм дискриминации или ограничений международных гуманитарных прав и подписанных обязательств", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", главная цель визита кардинала Паролина - демонстрация солидарности Папы Франциска с украинским народом и запуск программы "Папа для Украины", в рамках которой в Европе было собрано несколько миллионов евро для помощи жителям Украины, пострадавшим от войны на Донбассе. С программой визита кардинала можно ознакомиться здесь. Полный текст его обращения читайте здесь.

Наши блоги