УкрРус

ЕС отменил санкции против Слободана Милошевича, умершего 7 лет назад

  • ЕС отменил санкции против Слободана Милошевича, умершего 7 лет назад
    dariknews

Евросоюз отменил санкции экс-президента бывшей Югославии Слободана Милошевича. Милошевич, который умер в тюрьме в Гааге 11 марта 2006 года.

"Санкции ЕС против Милошевича и связанными с ним лицами отменены. Они больше не актуальны в свете нынешних отношений между ЕС и Сербией", - передаёт сообщение ЕС РИА Новости.

По данным агентства, ранее представитель главы дипломатии ЕС Майя Косьянчич заявила, что ЕС регулярно изучал действующие санкции против Милошевича и его окружения для пересмотра решений по ограничительным мерам.

Слободан Милошевич возглавлял Югославию с 1990 по 2000 год. На период его правления пришелся распад этой страны вследствие гражданской войны, а также война за сохранение автономного края Косово в составе Югославии, кульминацией которой стали удары НАТО по югославской территории. В июне 2001 года Белград выдал бывшего президента Гаагскому трибуналу. Судебный процесс над Милошевичем начался в феврале 2002 года. Политик скончался на 65-м году жизни от обширного инфаркта миокарда 11 марта 2006 года в тюремной камере Гаагского трибунала, где он находился под следствием почти пять лет. Обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены до конца.

Наши блоги