УкрРус

Сепаратизм в Украине: для бедных или богатых?

  • Сепаратизм в Украине: для бедных или богатых?
    Обозреватель/ЕРА

"Обозреватель" продолжает рассказывать о словах, неожиданно ворвавшихся в нашу жизнь. В предыдущем материале мы раскрыли многим глаза на новое для Украины слово "хунта". Теперь речь пойдет о сепаратизме. Итак...

Сепаратизм (от лат. separatus – отдельный) – политика обособления, отделения части территории государства с целью получения статуса широкой автономии, создания нового самостоятельного государства или присоединения к другому государству.

Какую из этих трех целей преследуют сепаратисты на востоке Украины? Непонятно! Так как среди самих сепаратистов нет общего видения своего будущего. Одни ратуют за присоединение к России, другие – за независимую (Донецкую, Луганскую и т.п.) республику, третьи же хотят остаться в составе Украины, но с широкими полномочиями.

Не вкладывается наш сепаратизм и в другие лекалы. Так, его принято разделять на два вида: религиозный и этнический. Ни того, ни другого на востоке Украины нет. Как нету там и борьбы коренных народов за право и землю.

Зато четко просматриваются две ключевые причины тамошних сепаратистских настроений – ущемление политических прав и экономических выгод. И верхи, и низы проблемных регионов едва ли не в один голос заявляют: "Киев рулит и нас не слышит!", "Донбасс кормит Украину!" и т.п. Ну и, конечно, что очень сильной влияет на события фактор "третьей стороны" – России. Однако сейчас мы не будем анализировать все нюансы сепаратизма в Украине – это тема сложная и запутанная. Задача же этой статьи иная: объяснить, что собой в целом представляет сепаратизм.

КАК НАКАЗЫВАЮТ ЗА СЕПАРАТИЗМ

8 апреля сего года Верховная Рада проголосовала за законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно усиления ответственности за совершение преступлений против основ национальной безопасности Украины)", который серьезно ужесточил наказание за сепаратистские действия. Так, "посягатели" на территориальную целостность и неприкосновенность Украины будут наказываться лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Но если эти действия приведут к гибели людей или другим тяжелым последствиям, виновных накажут тюрьмой до 15 лет или даже пожизненным (!) лишением свободы.

Закон также ужесточает наказание за препятствование деятельности Вооруженных сил Украины, блокирование транспортных коммуникаций или захват транспортного предприятия (вокзал, аэродром, порт и т.п.). За подобные глупости предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 8 лет, но если это повлекло гибель людей или другие тяжелые последствия, – от 8 до 15-ти.

Приблизительно такие же сроки "светят" сепаратистам и в России. Однако там гораздо жестче наказание за публичные призывы к разделению страны (с использованием СМИ, включая интернет) – до 5 лет лишения свободы.

А что в других странах?

Здесь "лидеры по строгости" – Китай и Индия, где сепаратизм практически приравнивается к терроризму. За призывы к разделению там дают до пяти лет. Но если сепаратистская деятельность привела к серьезным последствиям (например, к гибели людей) – пожизненное заключение или смертная казнь.

Интересная статья есть в Уголовном кодексе Беларуси – "за обращение к иностранному государству, иностранной или международной организации" – до 5 лет тюрьмы.

В Испании, где сепаратистские настроения достаточно сильны (баски, каталонцы и др.), сепаратизм как таковой не является уголовным преступлением. Но есть завуалированная статья – "за участие в восстании, направленном на изменение конституции, которая провозглашает неделимость государства" – от 5 до 15 лет тюрьмы, за организацию – от 10 до 30-ти.

В США, как и в Испании, также нет отдельной статьи за сепаратизм. Там работает пункт закона "за организацию и участие в восстании" – до 5 лет. По это статье сравнительно недавно за решетку отправились сразу несколько человек.

САМЫЙ НЕОЖИДАННЫЙ СЕПАРАТИЗМ

Оказывается, даже в такой децентрализованной стране как США есть сепаратистские настроения. Так, уже многие годы добивается независимости некое государство "Республика Техас". Его "граждане" считают, что Техас был незаконно аннексирован США в 1845 году и до сих пор оккупирован.

Долгие годы на раскольников никто не обращал особого внимания. Но в середине 1990-х лидеры движения избрали собственные правительство, правоохранительные органы и подали в суд на США за "подрыв благосостояния Техаса". Американские власти обвинили сепаратистов в "осуществлении организованной преступной деятельности" и начали на них охоту. Развязка наступила в 1997 году, когда в городе Форт Дэвис "независимые техасцы" во главе со своим лидером Ричардом Маклареном ("послом Республики Техас в США") захватили заложников. Полиция и ФБР блокировали террористов и начали переговоры. Они затянулись почти на неделю, так как Макларен угрожал в случае штурма убить заложников. В итоге, силовики сработали профессионально и арестовали всех сепаратистов, не допустив жертв.

НЕПРИЗНАННЫЙ ФУТБОЛ

Сепаратистские движения имеют несколько своих всемирных организаций. Самая известная – Организация наций и народов, не имеющих представительства, позиционирующая себя как аналог ООН. На территории бывшего СССР раскинулось Содружество непризнанных государств – этакий аналог СНГ. В Евросоюзе действует Европейский свободный альянс – объединение партий разных стран, имеющих сепаратистскую направленность.

Но самый оригинальный сепаратистский союз – NF-Board (New Federations Board). Эта организация объединяет футбольные сборные непризнанных государств и автономий, которых, по понятным причинам, не принимают в Международную федерацию футбола (ФИФА). Сепаратисты с мячом даже проводят иногда свои турниры. В них выступают такие популярные сборные как Гренландия, Западное Папуа, Лапландия и др.

БОГАТЫЕ ПРОТИВ БЕДНЫХ

В цивилизованной Европе сейчас весьма популярен так называемый экономический сепаратизм – когда богатые регионы хотят отодвинуться от бедных нахлебников. Он так и называется "сепаратизм богатых". Это мягкая форма раскола, как правило, она не сопровождается социальными потрясениями и уж тем более – революциями. Тугие кошельки попросту хотят сами распоряжаться своими деньгами.

В частности, достаточно серьезный вирус экономического сепаратизма подхватила северная Италия. Там сконцентрировано большинство банков и крупных предприятий страны, дающих основной доход в казну страны. Потому северяне готовы даже остаться "без моря". Но заодно – чтобы их оставили в покое "большие воры" из Рима и "жулики-мафиози" с юга страны. Как только приходит время выборов, на севере сразу начинаются разговоры о том, как "римское правительство покупает себе голоса бедных южан на заработанные нами деньги".

Впрочем, есть и удивительные "обратные" примеры. Так, на французской Корсике процветает необычный "сепаратизм бедных". Эта провинция – беднейшая в стране. Ни промышленности, ни сельского хозяйства… На севере острова производят неплохие вина – но совсем мало, самим корсиканцам не хватает. Зато там есть сразу несколько сильных сепаратистских группировок, которые конкурируют между собой за возможность "крышевать" немногочисленных местных бизнесменов, большинство из которых получают дотации... из центра. А все призыв к свободе и независимости – лишь ширма, чтобы собрать больше денег в фонд "освобождения Корсики". Отметим, что большинству населения острова местные князьки-сепаратисты не нравится. Но они не могут ничего поделать с "освободителями" и уповают на центральную власть.

Кстати, вы не находите, что сепаратизм в Северной Италии и на Корсике имеет много общих черт с тем, что многие годы происходило на востоке Украины?

P.S. "Обозреватель" продолжит рассказывать о популярных нынче в Украине терминах, и в дальнейшем речь пойдет о федерализации, аннексии и др.

Наши блоги