УкрРус

СМИ: Украина разработала собственный план интеграции в ЕС

Читати українською
  • СМИ: Украина разработала собственный план интеграции в ЕС

Правительство обнародовало свою версию "списка Фюле" — перечня индикаторов, соответствие которым должно позволить подписать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. В план вошли далеко не все требования Брюсселя. В Кабмине отмечают, что часть отсутствующих критериев находятся вне его компетенции, а несколько рекомендаций, в частности о разработке Избирательного кодекса, вовсе не планируется выполнять, поскольку Киев считает их неприемлемыми.

В пятницу на официальном сайте Кабинета министров был опубликован план первоочередных мероприятий на 2013 год по интеграции Украины в ЕС. Этот документ, принятый на заседании правительства в среду, стал ответом Украины на так называемый "список Фюле" — 19 индикаторов готовности Украины к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Автором списка принято считать комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, а составлен он на основе выводов совета глав МИДов стран—членов ЕС от 10 декабря прошлого года, пишет "Коммерсант-Украина".

По словам источника в Кабмине, участвовавшего в разработке плана, правительство приняло его, учитывая результаты дискуссии со Штефаном Фюле в ходе его визита в Украину 7-8 февраля.

"Были существенно расширены и детализированы задания, стоящие перед правительством",— пояснил собеседник.

В распоряжении СМИ имеется перечень из 19 индикаторов, переданных Еврокомиссией украинскому МИДу, которые легли в основу пятничного решения правительства. Этот список несколько отличается от ранее публиковавшегося экспертами. 5 из 19 индикаторов посвящены необходимости преодолеть негативные последствия минувших парламентских выборов, 3 — проблеме выборочного правосудия, 8 — проведению реформ.

Оставшиеся 3 индикатора требуют от украинской власти сотрудничать с оппозицией и гражданским обществом, а также консультироваться с Брюсселем по поводу продолжения судебной реформы и улучшения бизнес-климата.

В плане Кабмина на 2013 год содержатся 10 из 19 индикаторов Еврокомиссии. Правительство декларирует готовность выполнить четвертый блок "списка Фюле" (консультации и сотрудничество с Брюсселем и оппозицией) и половину пунктов третьего блока, посвященного реформам. Наибольшее внимание уделено реформе системы управления государственными финансами, распределению международной помощи, подготовке экономики и бизнес-сообщества к возможному вступлению в силу зоны свободной торговли с ЕС.

Кроме того, в Кабмине заявляют о намерении продолжить в 2013 году реформу системы правосудия, в том числе инициировать изменение Уголовного кодекса (УК), а также предпринимать шаги, направленные на борьбу с коррупцией. Однако усилия Киева в этих сферах могут быть признаны недостаточными.

Так, антикоррупционная составляющая плана действий Кабмина ограничивается одним пунктом — поддержкой законопроекта, внесенного в Верховную раду в январе и меняющего ряд статей УК о наказании за взятки. В рамках обновления УК предлагается внести в него точечные изменения, касающиеся усовершенствования процедуры конфискации имущества и борьбы с незаконным оборотом оружия.

О комплексном пересмотре кодекса или декриминализации ст. 364 и 365 УК, по которым обвиняются лидеры оппозиции, в плане не упоминается.

Требования Брюсселя о необходимости усовершенствования системы органов внутренних дел, конституционной реформы, расширения полномочий Счетной палаты, а также о действенных мерах по улучшению инвестиционного и бизнес-климата вовсе не отражены в решении Кабмина.

Источники подчеркивают, что это не означает отказ власти от проведения реформ, рекомендованных ЕС.

"Кабмин может давать указания только исполнительной власти, при этом (в "списке Фюле".—ред) есть задачи, которые находятся вне компетенции правительства. Например, вопросами реформы основного закона занимается Конституционная ассамблея",— пояснил один из собеседников.

Другой чиновник, участвовавший в разработке плана, добавил, что реформа правоохранительных органов и борьба с коррупцией тоже не полностью относятся к сфере ответственности правительства.

Но если в вопросе проведения реформ большинство пунктов "списка Фюле" признаются Киевом (хотя и распределены между разными органами, не всегда координирующими свои действия друг с другом), то по первому блоку — касающемуся выборов — ситуация обстоит немного хуже.

В Кабмине пообещали "разработать и выполнить план мероприятий по совершенствованию законодательства с учетом выводов миссии ОБСЕ", но, вопреки требованиям ЕС, отказались от упоминаний об Избирательном кодексе.

Ранее глава МИДа Леонид Кожара заявлял, что не считает необходимым выполнять это требование Еврокомиссии. "ЕС зачастую не пытается учесть нашу политическую традицию и законодательную практику, настаивая на утверждении норм, не свойственных нашей стране",— дополнил его один из собеседников "Ъ".

Без внимания власти остались и пункты "списка Фюле" о необходимости обеспечить "четкие правила для СМИ, направленные на сбалансированный доступ участников выборов к медиа", и о необходимости "принять меры по делам Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и Валерия Иващенко".

Выполнение плана на 2013 год будет отслеживаться на уровне главы правительства — как известно, пост вице-премьера, ответственного за евроинтеграцию, был ликвидирован в декабре 2012 года.

С одной стороны, повышение статуса указывает на важность плана для Украины, но с другой — может негативно сказаться на оперативности работы по его реализации.

Информация о деятельности министерств в рамках выполнения программы будет собираться лишь раз в месяц, "до 12-го числа", говорится в решении правительства. Для сравнения, Брюссель отслеживает прогресс по всем 19 индикаторам в еженедельном режиме.

Наши блоги