УкрРус

Комментарий: Неделя без президента

Исчезновение Путина продемонстрировало: ситуация в стране не так уж зависит от него лично, как многим казалось, отмечает политолог Иван Преображенский.

Все началось с сообщения неизвестного источника Reuters в руководстве Казахстана о том, что визит российского лидера в Астану откладывается якобы из-за его болезни. До этого главной темой в российских СМИ было расследование убийства оппозиционера Бориса Немцова. Речь шла уже не столько об аресте подозреваемых, которыми оказались бывшие и действующие чеченские "силовики", сколько о противостоянии президента Чечни Рамзана Кадырова и Федеральной службы безопасности. Утверждалось, что Владимир Путин лично старается урегулировать этот конфликт. СМИ и блогеры гадали, кто же вышел победителем из этой схватки российских силовиков.

Рукопожатие крепкое - руки ломает

Обнаружив, что президента уже несколько дней никто не видел, медиа практически забыли о конфликте властей Чечни и российских спецслужб и переключились на Путина. Буквально за несколько часов блогеры пришли к выводу, что президент России то ли свергнут, то ли умер, то ли находится в коме. Вспомнили сразу все. И слух о том, что у Путина якобы саркома, и о том, что у него была повреждена спина.

Затем медиа прошлись по самым известным ближайшим советникам главы российского государства. Владислав Сурков якобы уехал с семьей из страны в Гонконг. Ну а Игорь Сечин вот-вот будет отправлен в отставку, сообщил в своем Twitter главный редактор московской "Независимой газеты" Константин Ремчуков.

Причем, по всей видимости, тем самым Путиным, который то ли умер, то ли оказался в изоляции как Михаил Горбачев во время попытки путча в августе 1991 года. В СМИ даже появились фотографии военных вертолетов над Кремлем и боевой техники на улицах Москвы.

Вслед за версиями о смерти, болезни или свержении президента России появились другие - более щадящие. Первая - у Владимира Путина сильный грипп. Вторая - он уехал в паломничество то ли на Валаам, то ли на греческий Афон в один из тамошних монастырей. Третью озвучило уже швейцарский таблоид Blick, по данным которого российский президент якобы сопровождал в заграничный роддом бывшую спортсменку, а ныне главу совета директоров одного из крупнейших российских медиа-холдингов "Национальная медиа группа" Алину Кабаеву.

А был ли мальчик?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков откровенно смеялся над журналистами, опровергая все новые и новые слухи. Он, правда, ничего не сказал о версии, в соответствии которой Владимир Путин уехал на несколько дней "мирить" московских и чеченских "силовиков". Зато опроверг и слух о рождении у президента России ребенка, а до этого и информацию о его слабом здоровье, отметив, что своим рукопожатием глава российского государства "руки ломает". Наконец, Песков пообещал российскому Forbes "обратиться к людям, у которых есть деньги, с просьбой организовать конкурс на лучшую журналистскую клюкву".

При этом блогеры обвиняли пресс-службу Кремля и официальные СМИ в том, что те сами запускают недостоверную информацию. В частности, в социальных медиа обсуждались фотографии и новости размещенные на официальном кремлевском сайте, где рассказывалось о последних встречах Владимира Путина. Говорили, что с губернатором Карелии Александром Худилайненом и его коллегой из Ямало-Ненецкого округа Дмитрием Кобылкиным Путин встречался за несколько дней до того, как новости об этом попали на сайт Кремля.

Ну а фото пресс-службы и короткое видео со встречи с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым, которое показал телеканал НТВ, и вовсе чуть ли не прошлогоднее.

Жизнь без президента

В итоге, у Владимира Путина все же состоялась встреча с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым в Санкт-Петербурге. Журналистов, правда, на эти переговоры, похоже, не аккредитовали. Зато на сайте Кремля появился анонс переговоров с лидерами Казахстана и Белоруссии в Астане, с переноса которых и начались панические поиски якобы пропавшего российского президента.

Каков главный итог истории с исчезновением Владимира Путина? Вероятно, это понимание того, что совершенно неоправданно в последние годы вся политическая, экономическая и культурная жизнь страны сконцентрировалась вокруг одного человека. Он уже давно стал настоящим мифом - вне реальной жизни. А убери его на неделю из публичного пространства - и ничего не произойдет. Россия не рухнет. И даже Кремль не опустеет, потому что Владимир Путин давно уже сакрализировался и стал живым мифом в сознании россиян.

Иван Преображенский, политолог, постоянный участник германо-российского форума "Петербургский диалог" и российско-польского экспертного дискуссионного клуба PL-RU

Наши блоги