УкрРус

"Конфликт из наследия СССР": немецкие СМИ об угрозе полномасштабной войны в Нагорном Карабахе

  • "Конфликт из наследия СССР": немецкие СМИ об угрозе полномасштабной войны в Нагорном Карабахе

Объявление перемирия в Нагорном Карабахе не должно вводить в заблуждение - конфликт между Азербайджаном и карабахскими армянами может перерасти в опосредованную войну

Об этом пишет в статье для DW обозреватель Кристиан Триппе.

Вот уже более 20 лет армяне и азербайджанцы, сидя в окопах, следят друг за другом. Перемирие в этом замороженном конфликте всегда было хрупким. Обе стороны в последние годы вооружались как могли. У демаркационной линии то и дело раздавались выстрелы, были и погибшие. Осенью 2015 года под обстрел попали даже сотрудники ОБСЕ. Все политические попытки России, а также европейцев и США добиться мирного урегулирования между армянами и азербайджанцами до сих пор проваливались и ни разу не приводили к долгосрочным результатам. Так что, вполне вероятно, что достигнутое во вторник, 5 апреля, перемирие также продлится недолго.

Все потому, что ни Баку, ни Ереван на самом деле не хотят примирения в борьбе за Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха, который в Азербайджане называют Ханкенди. Профессиональные наблюдатели знают об этом уже давно, и тем не менее для всех стало сюрпризом, когда в прошедшие выходные в Нагорном Карабахе начались боевые столкновения. До сегодняшнего дня никто не может сказать, что послужило причиной вспышки насилия. Как обычно, обе стороны перекладывают вину за начало боевых на противника.

Поддержка образов врага

Азербайджанский правитель Алиев не устает обещать своему народу, что однажды он вернет стране утерянный регион. Сам Азербайджан все больше страдает от падающих мировых цен на нефть. В свою очередь армяне в Нагорном Карабахе - формально независимые, в действительности, однако, напрямую зависящие от денежной помощи Еревана и финансовых вливаний со стороны армянской диаспоры, - превратили собственную общину в своего рода военизированное государство.

Если кто-то бывал в регионе в последние месяцы, он обязательно становился слушателем архаичных рассказов о жестокости противоположной стороны конфликта. В Азербайджане процветает культ героев вокруг "мучеников", которые пали в ходе Карабахской войны в начале 1990-х годов. Таким образом там поддерживается образ врага - кровожадных армян. В свою очередь в Карабахе азербайджанцев вообще не считают за отдельную нацию, а против "турок", похоже, хороши любые средства. Складывается впечатление, будто жители Карабаха хотят отомстить за геноцид армян в Турции во время Первой мировой войны.

Мрачная тень прошлого накрывает в эти дни Южный Кавказ. Неразрешенный территориальный с. Оживают схемы конфликта, зародившиеся в последние годы существования Османской империи. Спустя десятилетия после падения старых империй Россия и Турция, два государства-правопреемника, противостоят друг другу, подстрекаемые геостратегическими амбициями.

Угроза опосредованной войны

Путин и Эрдоган уже не раз давали понять, что они страдают от политических фантомных болей: потерянные территории, традиционно считающиеся символами империи - будь то цари, советы или турки-османы - оказывают свое влияние на политическое настоящее. Поэтому бои вокруг небольшого анклава Нагорный Карабах могут быстро перерасти в полномасштабную "войну чужими руками", в которой как россияне, так и турки станут проецировать весь спектр исторических искажений.

Вероятность эскалации конфликта высока: Россия выступает гарантом безопасности Армении, там находятся тысячи российских солдат. Официально гарантии безопасности Москвы не распространяются на армян Нагорного Карабаха. Однако будет ли возможно в случае, если дело обернется крупными военными действиями, опознать каждый построенный в России бомбардировщик только по его опознавательным знакам?

Турция со своей стороны традиционно считает себя защитницей Азербайджана и турецкий президент Эрдоган заявляет об этом во всеуслышание. Но означает ли это лишь политическую подстраховку или же Эрдоган действительно обязуется оказать военную поддержку, не знает никто. Ответ на этот вопрос может стать определяющим в том, наступит война или мир, причем не только на Кавказе.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Наши блоги