УкрРус

В споре о хранилищах ядерного топлива нужны научные аргументы - эколог

Читати українською
  • В споре о хранилищах ядерного топлива нужны научные аргументы - эколог
    Голос UA

В дебатах вокруг строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) нужно опираться на научные аргументы, а не на выводы "гламурных девушек".

Об этом заявил глава Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, отвечая на обвинения в его адрес, пишет телеканал 24.

Как известно, на брифинге в Киеве представитель ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная и независимый журналист Любомира Ремажевская посоветовали журналистам не тиражировать мнение Борейко, который выступает активным противником ЦХОЯТ, поскольку экспертами в атомной отрасли могут быть представители "Энергоатома".

"Никакие они не специалисты, — подчеркнул Борейко, узнав, какие организации представляют его очередные оппоненты. — Меня волнуют заявления экспертов отрасли".

"Вот если бы выступили ядерщики, а не две гламурные девушки, которые разбрасываются обвинениями, что я — вражеский агент, — отметил он. — Я уже "агентом" пяти разведок побывал".

Назвав послднее высказывание шуткой, глава Киевского эколого-культурного центра еще раз подчеркнул: "Давайте перейдем к научным аргументам".

Американская компания Holtec International и НАЭК "Енергоатом" договорились о строительстве ЦХОЯТ в Чернобыльской зоне, против чего активно выступают экологи, в том числе и Борейко, аргументируя свое мнение тем, что нигде в мире такие отходы не хранятся на поверхности, как это предусмотрено контрактом с Holtec, и в 70 км от столицы.

Место:
Наши блоги