УкрРус

Воробьев рассказал, как в четыре раза увеличить помощь США Украине

  • Николай Воробьев
    Николай Воробьев

На сегодняшний день помощь США Украине намного меньше той, которую они могли бы предоставлять. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал директор Center for Eastern European perspectives in Washington D.C. Николай Воробьев.

"20% того, что мы не получаем от США – это позиция Белого дома, но 80% - это наша недоработка", - заявил он. Как пояснил Воробьев, Украина по-прежнему рассматривает Европу как своего основного союзника и не уделяет должного внимания возможностям США. По этой причине украинские чиновники и дипломаты – редкие гости в Вашингтоне. "А если Украины нет, она ничего не просит – ее в Вашингтоне не видят", - заметил эксперт.

В этом контексте он заметил: лоббированию интересов страны "следует поучиться у Грузии – такое впечатление, что вся Грузия в Вашингтоне. Их там много, они присутсмтвуют на всех мероприятиях, они общаются, публикуются в передовых американских изданиях, проявляют активную позицию", - рассказал он.

По оценкам Воробьева, при условии правильных действий Украины, "мы могли бы получить нелетальную помощь – как минимум, те же дроны, те же средства разведки, медицины".

Напомним, 25 мая на встрече с американским сенатором Ричардом Дурбином Президент Петр Порошенко заявил: "Уровень поддержки, который мы имеем в США, в американском Сенате, жизненно важен для нас".

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги