УкрРус

В Мариуполе снесли 8-метровый памятник Ленину и еще один ополовинили

обновлено Читати українською
  • В Мариуполе снесли 8-метровый памятник Ленину и еще один ополовинили | фото 1
    1/6
    © 0629

Неизвестные с помощью троса снесли с постамента 8-метровый памятник Ленину, расположенный в центре Мариуполя и простоявший на этом месте 27 лет.

Это произошло около 2.00 ночи, пишет "0629".

К памятнику злоумышленники подъехали на грузовике. По предварительной версии, они обвязали трос вокруг шеи скульптуры, привязали его к грузовику и рванули с места. Скульптура рухнула на плиты и раскололась.

На месте происшествия с самого утра работали представители "Мариупольтеплосети".

Также здесь были и сотрудники милиции, которые задокументировали данный факт.

Памятник на перекрестке проспектов Ленина и Строителей был установлен 22 апреля 1987 года в честь 117-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина.

С тех пор вопрос о сносе памятника поднимался в Мариуполе неоднократно. С начала этого года его снова начали задавать мариупольским властям. Однако и мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, и позже губернатор Донецкой области Сергей Тарута заняли консолидированную позицию: снос памятника и переименование улиц возможно, только если все будет сделано по закону. Для этого нужно сформировать общественное мнение, вынести вопрос на одну из сессий городского совета, и только после принятия решения депутатами, памятник можно сносить - организованно и аккуратно.

В настоящее время в Мариуполе осталось четыре памятника Ленину. Они установлены возле заводоуправления комбината им. Ильича, у административного здания молокозавода на Новоселовке, площади Победы в Орджоникидзевскм районе и на пр. Ильича.

По словам очевидцев, вМариуполе этой же ночью неизвестные пытались снести с постаментов еще несколько памятников "вождю".

На Левобережье попытка скинуть с постамента Ленина на площади Победы не увенчалась успехом. Злоумышленников спугнул патруль.

А вот от скульптуры вождя пролетариата возле молокозавода "Экоильичпродукта" осталась только половина.

Так, как стало известно, памятник возле парка Петрорвского не тронули, но возле него очевидцы обнаружили разломанную деревянную лестницу и лежащий в траве металлический трос.

Бюст возле заводоуправления комбината им.Ильича цел.

Как сообщал "Обозреватель", в освобожденных от пророссийских боевиков городах востока Украины постепенно сносят памятники Ленину. 6 августа в городе Счастье (Луганск) в демонтаже памятника Ленину участвовали шахтеры и активисты ВО "Свобода".

В конце июля в селе Орловка Донецкой области памятник Ленину свалили бойцы АТО.

Место:
Наши блоги