УкрРус

Европейская перспектива Украины расколола ЕС - Die Welt

  • Формальные и неформальные лидеры ЕС
    Формальные и неформальные лидеры ЕС

Основные переговоры на саммите "Восточного партнерства" в Риге проходят в пятницу, 22 мая, однако еще накануне стало ясно, что у Евросоюза не будет единого мнения, насколько четко ему следует поддерживать своих партнеров в их стремлении стать ближе к Европе.

Об этом пишут политические обозреватели немецкой газеты Die Welt Герхард Гнаук и Юлия Смирнова, передает InoPressa.

В документе по итогам встречи послов ЕС в Брюсселе, находящемся в распоряжении издания, говорится, что "во время переговоров по поводу итогового документа саммита наибольшее количество споров вызвали три вопроса, а именно: региональные конфликты на востоке Европы, представления стран-партнеров "Восточного партнерства" об их будущем членстве в ЕС, а также упрощение визового режима".

К тому же Армения и Беларусь, по информации европейских дипломатов, выразили нежелание подписывать подготовленный документ якобы из-за того, что "им не понравился параграф, осуждающий аннексию Крыма Россией".

"Восточное партнерство", напоминают журналисты, было создано в 2009 году с целью сблизить шесть государств - Украину, Белоруссию, Молдавию, Грузию, Армению и Азербайджан - с Евросоюзом, поддержав таким образом проведение реформ в этих странах. Наиболее важными инструментами при этом являются соглашения об ассоциации с ЕС для отдельных государств-партнеров, а также соглашения о свободной торговле.

За время существования программы недостатки государственно-правового устройства в отдельных странах нередко тормозили процесс, говорится далее. "Но самый крупный кризис случился в 2013 году, когда украинский президент Виктор Янукович, действуя под сильным давлением России, отказался ставить подпись под Соглашением об ассоциации с ЕС, в результате на Украине разразилась революция - Евромайдан, а президент бежал в Россию. Годом позже саммит "Восточного партнерства" заседал уже в совершенно ином мире: озвученные Путиным планы объединить соседей России в Евразийском союзе вылились в 2014 году в военную агрессию в Украине, желающую продолжить свой путь в ЕС". И вот теперь европейцы, как пишут авторы, "стоят перед дилеммой - принимать вызов России или все-таки отступить".

Правительство ФРГ, сообщает немецкое издание, желает избежать в итоговом документе саммита любых намеков на "европейскую перспективу" для восточноевропейских стран. Противники этой позиции указывают на то, что ЕС обещал им членство, и именно эта перспектива мотивировала эти страны с 1989 года проводить реформы.

"Этот спор представляет собой не что иное, как классический раскол", - заявил высокопоставленный европейский дипломат, отметив разницу позиций Польши, государств Балтии и Дания, с одной стороны, и Германии и Франции - с другой. Формула компромисса в начале саммита поэтому такова: государства "признают европейские цели партнеров", говорится в статье.

Как сообщал "Обозреватель", в заключительной декларации Рижского саммита "Восточного партнерства" будет прописан алгоритм, согласно которому Украина сможет получить либерализацию визового режима с Европейским союзом.

Наши блоги