УкрРус

Порошенко пожаловался Баррозу, что ситуация на Донбассе не улучшается

  • Порошенко пожаловался Баррозу, что ситуация на Донбассе не улучшается
    Обозреватель/ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, в ходе которого тот выразил поддержку предложенного мирного плана и режима прекращения огня, сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко поблагодарил ЕС за солидарность с Украиной и заверил в тесной координации действий. Президент Украины выразил намерение лично представить лидерам ЕС информацию о первых результатов реализации мирного плана накануне заседания Европейского Совета 27 июня.

Председатель Еврокомиссии поинтересовался ситуацией на востоке Украины состоянием переговорного процесса. Порошенко сообщил, что в ответ на мирные инициативы террористы не сложили оружие и продолжают обстрелы подразделений Вооруженных Сил Украины.

"За последние 72 часа с момента объявления перемирия у нас не наблюдается никакого улучшения ситуации на востоке. Наоборот, за это время террористы 31 раз нарушили режим прекращения огня. Украина потеряла одного военнослужащего, семь ранены, - заявил Президент. - Но мы настаиваем на мирном урегулировании. В частности, мы пригласили инспекторов миссии ОБСЕ посетить и засвидетельствовать полное выполнение условий мирного плана украинской стороной".

Порошенко также сообщил о готовности, при надлежащих условиях безопасности, направить в Славянск группу для восстановления разрушенной боевиками инфраструктуры, поставок воды и энергоресурсов.

Он положительно оценил выводы Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Сегодня Совет ЕС дал высокую оценку выполнению Украиной первого этапа Плана действий по либерализации визового режима, и сообщил о решении начать работу в рамках второго этапа.

"Мы настроены на достижение быстрых и положительных результатов по выполнению и второй фазы Плана действий по визовой либерализации", - подчеркнул Президент.

Порошенко поблагодарил Баррозу за финансовую поддержку реформы судебной системы, правоохранительных органов и заверил, что Украина настроена продемонстрировать значительный прогресс в этом направлении.

Президент высоко оценил решение Совета ЕС по созданию миссии в рамках Общей политики безопасности и обороны ЕС для поддержки Украины в реформировании сектора общественной безопасности, в частности милиции.

Как сообщал "Обозреватель", 20 июня Порошенко в ходе первой рабочей поездки на Донбасс представил мирный план по урегулированию ситуации в восточных регионах страны.

Наши блоги