УкрРус

Борьба с контрабандой в Закарпатье - лишь по другую сторону границы?

  • Борьба с контрабандой в Закарпатье - лишь по другую сторону границы?

Причиной стрельбы в Мукачево называют передел потоков контрабанды. Новая власть в Закарпатье объявила контрабандистам бой. Но аресты коррупционеров пока происходят только по другую сторону границы - в Венгрии и Словакии.

Месяц назад в центре закарпатского города Мукачево, который находится более чем в тысяче километров от Донбасса, разразились настоящие боевые столкновения. Представители "Правого сектора" и люди из окружения народного депутата Михаила Ланя устроили перестрелку с силовиками. Два человека погибли, 14 получили ранения. Главной версией силового противостояния называют борьбу за контроль над потоком контрабанды сигарет, которая традиционно процветает в приграничном районе.

Громкие заявления, скромные результаты

Кроме сотен нацгвардейцев и десятков броневиков спасать Закарпатья от вооруженных контрабандистов приехал и Геннадий Москаль. Президент освободил его от обязанностей председателя Луганской областной государственной администрации и назначил руководить Закарпатьем. Кроме нового губернатора Закарпатской области была обещана кадровая чистка в силовых структурах, на таможне и в пограничных отрядах.

Через несколько дней после перестрелки на одном из фермерских складов вдалеке от границы были обнаружены грузовики, полностью заполненные контрафактными сигаретами. Стоимость товара была оценена в полтора миллиона гривен, но кому он принадлежит, официально не было сказано. Впрочем, по региону мгновенно разнеслись слухи, что сигареты якобы готовили для перевозки за границу люди из окружения депутата Верховной рады Украины Виктора Балоги. Несмотря на то, что об этой связи открыто не говорит ни новая региональная власть, ни силовики, их представители активно намекают на нее. Мол, в Закарпатье "кланы" не поделили между собой поток контрабанды сигарет, и это стало причиной перестрелки.

Аресты по ту сторону границы

Впрочем, этот склад с сигаретами так и остался единственным "громким" разоблачением за весь месяц. На фоне того, какую активность в борьбе с контрабандой за этот период проявили соседние страны, на Украине о настоящем прорыве говорить не приходится. Соседняя Венгрия произвела масштабные аресты лиц, причастных к контрабанде. 29 июля были задержаны 18 таможенников и трое гражданских лиц. Через несколько дней венгры заявили об аресте известного юриста. Как подозревает следствие, он организовал десятки фиктивных венгерско-украинских фирм, через которые отмывались деньги. Почти одновременно была обнаружена подпольная типография, печатавшая фальшивые гривны и доллары, а также нелегальный цех по изготовлению сигарет, который работал у самой границы.

В Словакии 6 августа был задержан таможенник, не проверивший грузовик с нелегальной древесиной за взятку. Как пишут словацкие СМИ, ему грозит до 12 лет тюрьмы. Украинскую же границу этот грузовик пересек без проблем. А 10 августа словаки обнаружили на одном таможенном переходе рекордную партию янтаря - более 130 килограммов. Его перевозили двое жителей Закарпатья, которые до этого спокойно пересекли украинскую границу. Роман Крутяк, и.о. начальника Закарпатской таможни, в интервью Deutsche Welle сказал, что обнаружить этот скрытый товар не могли, поскольку водитель направил свой автомобиль по зеленой полосе, где таможенный досмотр не так строг.

В Киев на повышение

На вопрос об успехах по борьбе с контрабандой Роман Крутяк пока не ответил. Он рассказал лишь об инициированных служебных расследованиях, которые длились весь месяц. Но 11 августа вместо результатов этих расследований руководитель таможни объявил об их продлении до 9 сентября.

Роман Крутяк был назначен исполняющим обязанностей начальника Закарпатской таможни еще до мукачевской перестрелки. Несмотря на то, что после скандала было объявлено о полной кадровой чистке, Крутяк остался на своем посту. А начальника мукачевского пограничного отряда Андрея Панченко хоть и лишили должности, отправили на повышение в столицу. Также известно, что уволенный руководитель закарпатской милиции Сергей Шаранич теперь работает в одном из департаментов МВД.

"Контрабанду контролирует Киев"

Политический обозреватель Степан Сикора убежден, что контрабанду невозможно преодолеть действиями в одном отдельно взятом регионе. Ведь вся крупная контрабанда, говорит он, контролируется из столицы. "Именно туда идут все денежные потоки, а оттуда - назначение нужных людей на нужные должности", - заключает эксперт по региону.

В то же время, по мнению политолога, председатель облгосадминистрации по закону не имеет никаких полномочий, чтобы заниматься борьбой с контрабандой. Задача Геннадия Москаля - в другом, считает Сикора: перед выборами Москаль должен зачистить область от людей Виктора Балоги. "Как иначе можно объяснить то, что кадровые чистки коснулись исключительно власти, а таможенники, пограничники и силовики не просто остались на своих должностях, а пошли на повышение?" - спрашивает политолог.

Устранение людей Балоги

Вслед за бывшим главой области Василием Губалем, которого называют человеком Балоги, должностей лишились все районные руководители. Степан Сикора утверждает, что сейчас должности достаются бывшим сторонникам "Партии регионов". В свое время именно эта партия являлась структурой, противостоявшей в Закарпатье "Единому Центру" Виктора Балоги.

На днях Геннадий Москаль объявил о своем решении возглавить список правящей партии, созданной на основе "Блока Петра Порошенко" и партии "УДАР" Виталия Кличко, в Закарпатье. А вот о громких делах с задержанием контрабандистов, как это происходит в соседних странах, на западе Украины пока ничего не слышно.

Наши блоги