УкрРус

За целостность Украины и диалог с Россией: СМИ поведали, чего ждать от нового главы ПАСЕ

Читати українською
  • За целостность Украины и диалог с Россией: СМИ поведали, чего ждать от нового главы ПАСЕ

В понедельник, 25 января, на утреннем заседании депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избрали нового председателя этой организации на следующие два года. Им стал 64-летний испанец, лидер фракции Европейской народной партии (ЕНП) в ПАСЕ Педро Аграмунт.

О его политической карьере, отношении со СМИ, а также позиции по конфликту в Украине и возвращении на заседании ПАСЕ России - в материале корреспондента DW.

О конфликте в Украине

В своей первой речи на посту главы ассамблеи Педро Аграмунт, в частности, заявил, что, начав войну в Грузии, аннексировав Крым и поддерживая сепаратистов на Донбассе, Россия разрушает основы европейской безопасности. Ситуация в Украине, по словам Аграмунта, вызывает беспокойство Совета Европы, потому территории, которые находятся вне контроля украинских властей, стали тем пространством, где нарушаются права человека.

Глава ПАСЕ убежден, что Москва должна сделать все от нее зависящее, чтобы вернуть эти территории под контроль Киева. "А президенту Украины нужно быть готовым к диалогу с Востоком страны", - отметил Аграмунт, объяснив, что украинские власти обязаны оказать экономическую поддержку регионам, которые страдают от вооруженного конфликта.

По словам Аграмунта, Россия должна играть важную роль в урегулировании конфликта в Украине и при этом "проявлять уважение" к европейским ценностям: "А нам, со своей стороны, нужно быть готовыми поддерживать диалог с Россией".

"Икорная дипломатия" и минимум комментариев

Поскольку, согласно внутренней процедуре ПАСЕ, право выдвигать кандидата на пост ее председателя перешло от Альянса либералов и демократов к ЕНП, избрание Педро Аграмунта было делом заранее решенным.

Он, бесспорно, принадлежит к политическим тяжеловесам ассамблеи, представляя Испанию в ПАСЕ с 2000 года, а с 2013 года возглавляя в ней одну из крупнейших фракций. Юрист по образованию, Аграмунт входил в состав правового комитета ПАСЕ и, среди прочего, занимался защитой прав человека. В отличие от его предшественницы Анн Брассер, Аграмунта трудно назвать любимцем прессы. Он не слишком охотно общается с журналистами и нередко просто отказывается давать комментарии на острые темы.

Несколько лет назад организация "Европейская инициатива стабильности" (ЕИС) обвинила Аграмунта в коррупционных действиях и назвала его имя в списке тех депутатов ПАСЕ, которые охотно пользуются дарами "икорной дипломатии". Сам этот термин впервые был упомянут в отчете ЕИС, посвященном теме нарушений прав человека в Азербайджане и тому, как Баку с помощью щедрых подарков удается добиваться молчания Совета Европы по этому поводу.

Эксперты ЕИС утверждали, что, выполняя обязанности спецдокладчика ПАСЕ по вопросам Азербайджана, Аграмунт якобы оправдывал действия режима Ильхама Алиева, "не замечая" политических преследований и нарушений прав человека в стране.

Читайте:

"Еду к президенту": Симоненко на пути в ПАСЕ соврал пограничникам

Надежды и перспективы

Украинские дипломаты делают осторожные прогнозы по поводу того, как сложится диалог Киева с новым главой ПАСЕ. Но предполагают, что он, несмотря на заявления в поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, будет жестко критиковать Киев за промедление в реформировании судебной системы и избирательного законодательства в стране.

Что касается России, то она напрямую связывает перезагрузку своего диалога с ассамблеей со сменой руководства ПАСЕ, о чем неоднократно заявлял глава российской делегации Алексей Пушков.

Насколько оправданы его надежды, покажет время. Пока же Педро Аграмунт, если судить по его речи, действительно намерен активно выступать за возобновление диалога ПАСЕ с Москвой, однако четко придерживаться при этом официальной позиции Совета Европы относительно оценки действий России в Крыму и на востоке Украины. Кроме того, принципиальный для России вопрос полного возвращения полномочий российской делегации в ПАСЕ все-таки находится в компетенции не ее председателя, а депутатов из 46 стран-членов Совета Европы.

Наши блоги