УкрРус

Сушко о нормандской встрече: Порошенко придется склонить на свою сторону Меркель и Олланда

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд
    Президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд

На встрече в нормандском формате для украинской стороны крайне важно убедить западных партнеров в том, что проведение выборов на временно оккупированных территориях Донбасса – несвоевременно. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"Основной темой переговоров в нормандском формате будет переход от военно-безопасностного к политическому этапу урегулирования кризиса на Донбассе", - сказал он. "Очевидно, что российская сторона будет выдвигать на передний план скорейшее проведение выборов на неконтролируемых Украиной территориях, которые были бы признаны легитимными международной общественностью и Украиной", - спрогнозировал Сушко.

Таким образом, на переговорах в Париже столкнутся две позиции: позиция Украины, которая считает "поспешным проведение квази-законных выборов на неконтролируемых территориях", поскольку это "вредит мирному процессу и заводит его в тупик"; и позиция Европы, которая "осознает риски" таких выборов, но все же стремиться как можно быстрее разрешить проблему.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какая позиция имеет шанс победить, Сушко заметил: "Ни одна позиция не побеждает на сто процентов – стороны вынуждены идти на компромисс. Но для Украины очень важно не допустить того, чтобы фактически произошла легитимация сегодняшних боевиков квази-легитимным образом".

Как писал "Обозреватель", 2 октября в Париже проходит встреча в нормандском формате с участием президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Ранее в комментарии "Обозревателю" завотделом проблем европейской интеграции Национального института стратегических исследований Павел Рудяков заявил: на Украину будут давить, минский формат развалится.

Наши блоги