УкрРус

Кивалов: Оппозиция политизирует вопрос изменения Конституции

  • Кивалов: Оппозиция политизирует вопрос изменения Конституции

Представитель Украины в Венецианской комиссии, народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов удивлен заявлениями оппозиции о предстоящем внесении изменений в Конституцию Украины.

По мнению политика, "оппозиция не обременяет себя знанием элементарных норм права, а ограничивается примитивными политическими лозунгами и личностной неприязнью", сообщает пресс-служба нардепа.

"Венецианская комиссия одобрила проект изменений в Конституцию, поданный на рассмотрение Комиссии Главой Конституционной Ассамблеи Леонидом Кравчуком. Речь идет об усовершенствовании конституционных основ функционирования судебной власти. Процедура назначения и увольнения судей, предложенная ассамблеей и поддержанная в Венеции – демократична, основана на лучших европейских стандартах права. Однако, она, как выяснилось, не нравится нашей оппозиции" – отметил Кивалов.

По его мнению, у оппозиции нет никаких разумных аргументов, ей просто не нравится Президент. И это является главным аргументом оппозиционеров.

"Думаю, любому студенту – первокурснику юрфака очевидно, что никакого отношения к законности, к справедливости и европейской практике заявления так называемой оппозиции не имеют. Это не профессиональная позиция, не правовая. Это чистая демагогия и политические инсинуации", – подчеркнул регионал.

По словам Кивалова, если раньше оппозиция уповала на Венецианскую комиссию, как на последнюю инстанцию в мире, то теперь призывает игнорировать ее заключение. "То есть, по их логике, к европейским экспертам надо прислушиваться лишь тогда, когда это выгодно лично им. Это как раз и есть пример манипуляции доверием избирателей и наглый их обман", - уверен политик.

Политик также подчеркнуть, что предложенными изменениями в Конституцию предлагается лишить парламент полномочий по избранию судей, чтобы деполитизировать эту процедуру. При этом предлагается, чтобы сами суды создавались и ликвидировались законами, которые принимаются парламентом. А не Указом Президента, как происходит сейчас.

Что касается предложенной новой процедуры назначения судей, то Венецианская комиссия отметила, что изменения относительно полномочий Президента назначать судей на должности и увольнять их с должностей (на основании и в соответствии с представлением Высшего совета юстиции), учитывают критические замечания Венецианской комиссии. Поэтому, приветствуются. Комиссия отметила, что приветствует формальную позицию Президента в этом вопросе.

Кивалов еще раз напомнил, что Венецианская комиссия – это консультативный орган Совета Европы по конституционным вопросам. Ее роль заключается в предоставлении юридических консультаций государствам. Комиссия состоит из независимых экспертов, ее решения аполитичны.

"Поэтому, я возмущен подобными заявлениями оппозиции и считаю, что прежде чем их обнародовать, необходимо изучить природу вопроса", - заявил нардеп.

Как сообщал "Обозреватель", в пятницу на 95-й пленарной сессии Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") в целом одобрила изменения Конституцию Украины, которые касаются усовершенствования системы правосудия в Украине.

Комиссия отметила, что изменения соответствуют многим рекомендациям, которые были сделаны ею ранее, и учитывают ее замечания.

Лидеры трех фракций: УДАР Виталий Кличко, "Батьківщини" Арсений Яценюк и "Свободы" Олег Тягнибок попросили Венецианскую комиссию дать характеристику подготовленным изменениям в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей.

Оппозиционеры заявили, что подготовка изменений в Конституцию происходит с нарушением принципа гласности и поэтому есть основания считать, что эти изменения, имеют целью не реформирование судебной власти, а фактическую узурпацию исполнительной и судебной власти в одних руках - Президента Украины.

Наши блоги