УкрРус

Экономической войны России с Украиной не может быть априори — Медведчук

Читати українською
  • Экономической войны России с Украиной не может быть априори — Медведчук

Лидер Общественного движения "Украинский выбор" прокомментировал ситуацию, касающуюся якобы развязывания экономической войны России против Украины. Он считает, что никакой экономической войны нет и не может быть априори. Если бы Россия начала экономическую войну против Украины, она быстро закончилась бы полным развалом экономики нашей страны или ее вступлением в Таможенный союз. Но Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял и заявляет, что вступление Украины в ТС – исключительный выбор самой Украины.

"Меры, введенные 14 августа, ставят целью проверку товаров и документов с целью подтверждения страны происхождения товаров. Я акцентирую внимание на этом, потому что требования нормативов, которые применяются к украинским товарам, ничем не отличаются от требований, предъявляемых к товарам из других стран, в том числе и из ЕС", - сказал Медведчук.

"Введение этого режима означает только одно – Таможенный союз в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС и Зоне Свободной торговли должен будет ввести защитные меры, касающиеся регламентов, процедур прохождения и сопровождения грузов и товаров, которые отвечают требованиям, существующим в Таможенном союзе. Как известно, Украина и Российская Федерация создают рабочую комиссию, которая проведет проверку сложившейся ситуации на таможне для устранения причин, которые могут помешать экспорту товаров. Я уверен, что в ближайшее время рабочая комиссия внесет ясность и эта ситуация будет полностью урегулирована", - добавил политик.

Медведчук считает, что экспортеры украинской продукции и грузов в страны Таможенного союза должны уже сегодня готовиться к техническим регламентам и процедурам, предъявляемым в качестве требований к продукции экспорта, для того чтобы получить возможность реализовывать эту продукцию на территории единого таможенного пространства. Тем более если Соглашение об ассоциации с ЕС и ЗСТ в ноябре 2013 года будет подписано, что естественно и автоматически повлечет защитные меры со стороны Таможенного союза.

Наши блоги