УкрРус

Азаров уверен, что к консультациям Украина-ЕС нужно привлекать Россию

Читати українською
  • Азаров уверен, что к консультациям Украина-ЕС нужно привлекать Россию
    lenta-ua.net

Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что дальнейшие консультации Украина и Европейский Союз должны проводить с привлечением Российской Федерации, передает правительственный портал.

По его словам, в процессе подготовки Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС стало понятно, что Украина столкнулась с определенными трудностями, которые связаны с потерей объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с рядом стран, в первую очередь с Россией.

"Ведущие мировые экономисты и финансисты прекрасно понимают, что мы приняли решение, исходя, прежде всего, из экономических последствий подписания Соглашения. Они понимают: если не разрешить конфликт с Российской Федерацией, то нас бы ждал коллапс... Мы обратились к ЕС с просьбой помочь Украине найти механизмы компенсации этих убытков. Но наши сигналы не были услышаны Европейским Союзом", - сказал премьер.

Он убежден, что эти проблемы должны решаться в трехстороннем формате: Украина-ЕС-Россия.

"Поскольку у нас проблемы возникли из-за того, что с одной стороны позиция России, а с другой - позиция ЕС, то, наверное, эти проблемы логично решать на трехстороннем уровне. Россия сначала даже слышать не хотела об этом. Но длительные переговоры дали результаты: Россия приняла наше предложение. Теперь дело за Евросоюзом", - заявил Азаров.

Как сообщал "Обозреватель", Кабинет Министров Украины на заседании 21 ноября 2013 принял распоряжение "Вопросы заключения Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским Сообществом по атомной энергии и их государствами - членами, с другой стороны", согласно которому в интересах национальной безопасности Украины процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приостановлено.

Кабинет министров Украины поручил МИД совместно с Минэкономразвития и Минпромполитики предложить Европейскому Союзу и России создать трехстороннюю комиссию. Об этом говорится в распоряжении Кабинета министров от 21 ноября.

Наши блоги