УкрРус

Стецькив: у Путина до сих пор все козыри относительно Украины в руках

Читати українською
  • Стецькив: у Путина до сих пор все козыри относительно Украины в руках

Президент России Владимир Путин продолжает сохранять в своих руках решение вопроса относительно ситуации на востоке Украине. Такое мнение "Обозревателю" выразил директор по развитию Центра политико-правовых реформ Тарас Стецькив.

"Путин продолжает сохранять в своих руках стратегическую инициативу относительно решения украинского вопроса, а Украина и Запад лишь реагирует на его действия. Кроме того, Путин рассматривает несколько вариантов своего поведения относительно войны на Донбассе. Один вариант, это играть путем склонения Украины к неукоснительному выполнению минских договоренностей. Второй путь – пытается подготовить прямое военное вторжение сразу после Пасхи. Я думаю, с этим связана и информация относительно отправки российских войск в Украину, учитывая, что это публичный сигнал. Этот сигнал может рассматриваться как прямое военное наступление и в качестве шантажа Украины.

Читайте:Пономарь объяснил, с чем связано заявление России об отправке войск

Мол, не хотите прямого вторжения, выполняйте минские договоренности. Путин играет в две руки и фактически припирает украинское руководство к стенке. То, что украинское руководство идет путем выполнения минских договоренностей, это большая ошибка. Я считаю, что надо готовиться к обороне страны в случае войны, а не реагировать на шантаж Путина. Вообще не надо было соглашаться на эти минские договоренности, и на встречу в "нормандском формате", только на встречу в "женевском", чтобы присутствовали и США. Нельзя было соглашаться и на условия относительно внесения изменений в Конституцию и на проведения на этой территории выборов. Минские соглашения – дипломатическая ошибка".

Напомним, зампредседателя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов призвал российский парламент предоставить президенту России Владимиру Путину право на ввод войск в Украину.

Наши блоги