УкрРус

Оппозиция требует наказать судью за отказ освободить "узника Банковой"

Читати українською
  • Оппозиция требует наказать судью за отказ освободить "узника Банковой"
    www.mukachevo.net

Оппозиция внесла в Верховную Раду постановление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении судьи Кристины Гладун и освобождении ее от занимаемой должности в связи с нарушением ею присяги. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре штаба национального сопротивления заявил народный депутат фракции "Батьківщина" Павел Петренко.

"Мы будем требовать от Верховной Рады немедленно рассмотреть это постановление и принять соответствующее решение. Мы не позволим появляться в стране новым"киреевым", - отметил народный депутат.

По словам Петренко, накануне, рассматривая дело Ярослава Притуленко, судья Кристина Гладун фактически продемонстрировала полное нивелирование со стороны судебной системы положений закона о полной декриминализации действий участников Евромайдана.

"Она противозаконно переняла функции Конституционного суда и приняла решение, что не может применить закон, принятый Верховной Радой, потому что он, по ее мнению, не соответствует Конституции. Такая судья не имеет права быть представителем судебной системы. Вчера она совершила криминальные действия, которые подпадают под несколько статей Уголовного кодекса - это вынесение неправосудных решений, превышение служебных полномочий, ответственность за незаконный арест и содержание под стражей граждан", - сказал народный депутат.

Петренко отметил, что помимо прочего, оппозиция будет требовать от Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей возбудить дисциплинарное производство в отношении этой судьи.

"А по действиям, которые она совершила, должны быть возбуждены уголовные дела", - добавил он.

Народный депутат напомнил, что судья Кристина Гладун занимает должность судьи только год, но она уже успела "отличиться" во многих громких делах против Еромайдана.

Напомним, Печерский районный суд Киева отказался отпустить последнего из задержанных на Банковой Ярослава Притуленко.

Наши блоги