УкрРус

Мариуполь обстреливали военные России - видеопризнание задержанного корректировщика

Читати українською
  • Мариуполь обстреливали военные России - видеопризнание задержанного корректировщика

Глава СБУ Валентин Наливайченко назвал полное имя корректировщика теракта в Мариуполе, который признался, что обстрелом руководил офицер российской армии.

Об этом Наливайченко заявил в эфире "5 канала", сообщает "Преступности.нет".

"Его имя - Кирсанов Валерий Сергеевич. Он гражданин Украины. 1974 года рождения. Именно он контактировал с российскими офицерами", - сообщил Наливайченко.

В доказательство Наливайченко привел видеосвидетельство Кирсанова.

"Я работал в ГАИ, знал город, знал, где находятся силы ВСУ, я пользовался программой Гугл земля, устанавливал координаты блокпостов ВСУ, во время осуществления обстрела я сказал Пеплу, что они ошиблись на один километр. Они сказали "ну хорошо". Пепел - офицер российской армии", - признался Кирсанов.

Впоследствии Наливайченко сообщил, что первый приказ российским артиллеристам об обстреле Мариуполя поступил от их руководства в 7:30 утра 24 января.

"Обстрел осуществлялся 5 раз, но в 14:20 огонь прекратился, поскольку они получили информацию, что к месту, откуда велся обстрел, отправились представители ОБСЕ", - заявил он.

После прекращения огня, по словам Наливайченко, террористы начали отводить вооружения к российской границы. Он подтвердил, что часть установок "Град", из которых велся обстрел, была уничтожена Вооруженными Силами Украины, а остальные были спрятаны на территории поселка Маркин, а затем отведены на территорию России.

Журналистам была продемонстрированы фотографии остатков снарядов из установок "Град" и "Тюльпан".

"Ракеты 1,22 мм весом 66,4 килограмма, которые использовались 5 раз дивизионами "Градов", а также снаряды, которые использовались российскими "Тюльпанами", поставлялись российскими военными с российских военных баз южного военного округа РФ", - сказал председатель СБУ.

"Пограничная служба ФСБ РФ способствует ввозу оружия для преступлений против человечности, а затем способствует сокрытию следов преступлений, запуская оружие обратно на свою территорию", - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Наливайченко, для связи между собой артиллеристы в этом случае пользовались телефонами 5 поколения "Белозьор", которые используются исключительно армией РФ.

Как сообщал "Обозреватель", в результате теракта погибли 30 человек, более 100 - ранены.

Ранее президент Петр Порошенко на экстренном заседании СНБО сообщил о том, что СБУ задержала и допрашивает корректировщика огня по Мариуполю.

Наши блоги