УкрРус

Госдеп США назвал канал Russia Today машиной искажений

Читати українською
  • Госдеп США назвал канал Russia Today машиной искажений

Заместитель госсекретаря США по публичной дипломатии и связям с общественностью Рик Стенгел (в прошлом – редактор журнала TIME) охарактеризовал в официальном блоге Госдепартамента работу телеканала Russia Today, сообщает Голос Америки.

"Москва, - написал Стенгел, - ведет интенсивную кампанию дезинформации украинцев, россиян и остального мира, стремясь создать опасное и лживое представление о законном правительстве Украины". Стенгел напомнил, что на минувшей неделе госсекретарь Джон Керри назвал Russia Today "пропагандистским рупором", распространяющим "фантазии" президента РФ Владимира Путина. Реакция Russia Today последовала незамедлительно: телеканал заявил, что Госдепартамент мало что знает о том, что происходит сегодня на самом деле, и, по словам Стенгела, "имел наглость потребовать извинений".

"Я проработал в должности главного редактора журнала TIME семь лет до прихода в Госдепартамент, - продолжает Стенгел. - Я знаю различия между новостями, пропагандой и частным мнением. Пропаганда - это намеренное распространение неверной или вводящей в заблуждение информации с целью оказать влияние на аудиторию. В программах Russia Today ложь выдавалась за "новости" - от заявлений о том, что это мирные демонстранты наняли снайперов до повторяющихся утверждений, что Киев охвачен насилием, фашизмом и антисемитизмом. "Мнения, - подчеркивает замгоссекретаря, - сколь бы одиозны они ни были, можно отстаивать, но ложные заявления - нельзя".

Стенгел приводит конкретные примеры искажения информации. "Посмотрите, - отмечает он, - как (канал. - Ред.) RT манипулировал с утечкой информации о телефонном звонке бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Отредактировав запись, они "представили" Тимошенко как человека, выступающего за насилие по отношению к России". "Или, - продолжает Стенгел, - постоянно озвучиваемая характеристика любого украинца, выступающего против захвата страны Россией, как "террориста". Или - на прошлой неделе - повторение без малейших сомнений смехотворных утверждений, что Соединенные Штаты ассигновали пять миллиардов долларов на смену режима в Украине".

"Это, - подчеркивает замгоссекретаря, - не факты и даже не мнения. Это - лживые заявления, а когда пропаганда подается как новости, она создает реальную опасность и дает "зеленый свет" насилию". "Тем не менее, - продолжает Рик Стенгел, - я бы выступил в защиту права RT на вещание. Первая поправка Конституции США защищает свободу слова - как тех, чью правоту мы отрицаем, так и тех, с кем мы согласны. Госдепартамент США облегчает работу RT, предоставляя прямой доступ к своим брифингам. Никто не утверждает, что RT следует изгнать из эфира, как это было сделано Москвой с "Голосом Америки" в России. Свободный доступ к информации - базовый принцип, даже если эта информация - не более чем пропаганда".

"И все же, - убежден Стенгел, - каналу и его редакторам не следует притворяться, что RT является чем-то большим, чем один из игроков в российской глобальной кампании дезинформации, направленной против украинского народа и тех, кто его поддерживает". "RT, - подчеркивает замгоссекретаря, - это машина искажений, а не новостная организация".

Наши блоги