УкрРус

Украина в Крыму: эвакуация, передислокация… Или капитуляция?

Читати українською
  • Украина в Крыму: эвакуация, передислокация… Или капитуляция?
    Фото AFP

24 марта Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о "передислокации воинских частей, расположенных в Крыму". На первый взгляд, за этой официальной формулировкой кроется простой смысл – фактически Украина выводит свои войска из Крыма. Но не все так просто...

Заявление о передислокации сделал и.о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов, открывая заседание Согласительного совета. "Реально происходит угроза жизни и здоровью наших военнослужащих, дислоцированных в Крыму, преследования и издевательства над их семьями, – сказал, в частности Турчинов. – Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о поручении Министерству обороны провести передислокацию воинских частей, и поручил правительству провести эвакуацию семей военных, для которых есть реальная угроза жизни и здоровью". Позже Турчинов подписал соответствующий указ.

Как видим, речь идет об "эвакуации семей" и "передислокации частей". О полном выводе военных речь не идет. Что это? Попытка до последнего "держаться за свои рубежи"? Или словесная маскировка полного отступления? Об этом мы узнаем уже вскоре, когда Минобороны начнет отдавать конкретные приказы и делать первые реальные шаги в этом направлении.

ЗАЛОЖНИКИ

Пока же многие эксперты констатируют, что решение СНБО несколько запоздало. В первую очередь, это касается эвакуации членов семей военнослужащих. Оставаясь в Крыму, жены и дети украинских солдат и офицеров, по сути, стали заложниками, и оккупанты использовали их для давления на военных. О каком сопротивлении с их стороны может идти речь, если родные и близкие находятся под прицелом?!

Так, 23 марта во время штурма части морской пехоты отдельного батальона ВМС Украины в Феодосии бойцы самообороны Крыма и помогавшие им российские оккупанты, откровенно издевались над мирными гражданами, таскали женщин за волосы...

Во время штурма воинской части в Бельбеке захватчики пошли еще дальше: пустили перед собой женщин и детей. Об этом рассказала "Обозревателю" жена командира части Юлия Мамчура – Лариса.

"В начале штурма я находилась на территории части. Мы были все вооружены, готовились защищать часть до конца. Но когда увидели, что штурмуют женщины и дети, все, убрав огнестрельное оружие, вооружились подручными средствами – палками и другим инвентарем", – говорит Лариса.

После того, как женщины и дети прошли на территорию части, за ними шли казаки, которые также были не вооружены. За казаками уже, повалив забор, проехали несколько БТРов, за БТРами шли вооруженные российские военнослужащие. Со всех сторон раздавались выстрелы и летели свето-шумовые гранаты.

"Наши солдаты шли с палками против автоматчиков. Мужа они прикрывали своими спинами до окончания штурма. Кроме того, ребята также защищали флагшток, где висел украинский флаг, и не допустили, чтобы во время штурма украинский флаг был снят. Его спустили уже после того, как часть взяли", – рассказала Лариса.

…А ведь еще в середине марта стало понятно – в Крыму с семьями украинских военнослужащих церемониться не будут. В частности, как сообщала Госпогранслужба Украины ,семьи пограничников стали выселять из квартир и комнат в общежитиях еще до проведения референдума о присоединении Крыма к России.

И сейчас, несмотря на решение Украины об эвакуации семей военнослужащих, которое, казалось бы, выгодно самопровозглашенным властям Крыма, многострадальная эпопея с семьями-заложниками продолжается. Народный депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев сообщил: "Они позволяют семьям украинских военнослужащих покинуть территорию только в случае нотариально оформленных разрешений – как при выезде за границу. Или семьям разрешено выезжать только в полном составе. При этом все время они находятся в окружении мародеров".

ПОДАРОК ПУТИНУ

Второй момент. СНБО и Минобороны вовремя не приняли четких решений по поводу того, что делать нашим военным с оружием и боеприпасами. Хотя еще два дня назад народный депутат Украины Анатолий Гриценко обратился к экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко с призывом срочно созвать заседание СНБО в связи с военной агрессией России.

Гриценко заявил, что отсутствие приказа о выводе из строя или уничтожении нашего оружия и боеприпасов в Крыму приведет к тому, что все это окажется в руках врага, и он потом повернет его против Украины. "Это Ваш подарок Путину на десятки миллиардов долларов? Это потеря военного потенциала Украины на десятки миллиардов долларов!" – подчеркивал депутат.

"Вы лично как председатель партии власти или Ваш первый заместитель по партии Турчинов, он же Верховный главнокомандующий, немедленно, в течение часа, созывайте заседание СНБО, принимайте решение, фиксируйте его Указом – доводите до войск соответствующие четкие приказы: по вооруженной обороне или прорыве на материк, по уничтожению оружия и мирной эвакуации. Любые приказы, которые примете, но приказы четкие и понятные! Параллельно – доведите их до войск через телеканалы и мобильные телефоны командиров, потому что большинство военных частей уже давно от штабов "отрезаны". Действуйте немедленно!" – подытожил Гриценко.

Но действий не последовало. И за последние два дня практически все имущество Вооруженных сил Украины в Крыму перешло в руки оккупантов.

"Учитывая то, как российские военные быстро захватывают украинские корабли и воинские части с имуществом, было бы уместно отдать приказ об уничтожении собственной военной техники и имущества в Крыму, – заявил в интервью телеканалу БТБ директор экономических программ центра им. Разумкова Николай Сунгуровский. – Тем более, это касается кораблей. Если их захватывают – нужно было давно предупредить российскую сторону, что все корабли заминированы, и в случае захвата будут затоплены. Но почему-то этого никто не делает, то есть, здесь, я считаю, просто отсутствует политическая воля".

КРЫМ ОТДАЛИ, УКРАИНУ СОХРАНИЛИ?

Тем временем, и.о. главы Минобороны Игорь Тенюх продолжает настаивать на том, что Украина не имеет права оставить территорию Крыма. "В противном случае Крым будет для нас потерян навсегда, – заявляет он. – Сейчас у нас одно конкретное задание – держать оборону до соответствующих решений на политическом уровне".

Отчасти поддерживает и.о. министра политолог, профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань. "Некоторые части отошли, некоторые остаются, – говорит Гарань. – Эти силы выполняют в Крыму важную роль. Именно пребывание наших военных в Крыму оттягивало на себя российские силы. Поэтому, я думаю, что это время мы выиграли для того, чтобы подготовиться к обороне Украины в целом. Мы должны понимать, что события в Крыму – это часть большой игры, и аппетиты Путина намного больше. И мы должны этому противостоять", – отметил Гарань.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

...Пока представители украинской власти и эксперты комментировали, как должна и как будет действовать украинская армия в Крыму, оккупанты захватили еще одну боевую единицу нашего флота – десантный корабль "Константин Ольшанский".

Наши блоги