УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Свобода слова по-крымски: оккупанты усилили давление на журналистов

5,5 т.
Крым

Возможность получить объективную информацию о жизни в Крыму после аннексии украинского полуострова Россией становится все меньше.

В 2015 году киевским Институтом массовой информации (ИМИ) было зафиксировано 44 случая нарушения прав и свобод крымских независимых журналистов. Основными из таких нарушений являются давление и препятствование в профессиональной работе со стороны российских спецслужб, регулярные обыски, допросы и открытия уголовных дел, пишет DW.

Весной 2014 после проведения крымского "референдума" большинство редакций независимых СМИ полуострова из-за преследования местными правоохранительными органами переехали в столицу Украины, где и продолжили освещать крымские события уже дистанционно. Вторая волна зачистки медиапространства Крыма происходила весной 2015 года, когда независимые СМИ полуострова не получили российскую регистрацию. Так, крымско-татарский телеканал АТР потерял возможность вещания и переехал также в Киев.

В апреле 2016 года состоялась серия обысков и изъятия техники у журналистов из Ялты, Симферополя и Севастополя в рамках расследования уголовного дела против внештатного корреспондента проекта Радио Свобода "Крым. Реалии" Николая Семены. Как сообщил его адвокат Александр Попков, после этого случая большинство из этих журналистов под давлением покинули полуостров.

Читайте: "Не наши": крымская молодежь не считает себя "россиянами" - соцопрос

К пяти годам тюрьмы за публикацию

Николай Семена много лет работал спецкорреспондентом в Крыму для всеукраинских изданий "День" и "Зеркало недели", а с момента создания проекта "Крым. Реалии" весной 2014 стал его постоянным автором.

Подконтрольные России крымские правоохранительные органы возбудили дело против Семены по статье 280.1 УК РФ, то есть за призывы к нарушению территориальной целостности России. Такое обвинение журналист получил за материал о товарной блокаде Крыма, опубликовал его под псевдонимом на ресурсе "Крым. Реалии". По мнению журналиста, спецслужбы долго следили за ним и получили удаленный доступ к его рабочему компьютеру.

"Когда я впервые пришел на допрос, следователи показали мне пачку скриншотов с экрана моего ноутбука. Весь процесс, когда я писал статью, по абзацам, у них был", - сообщил Николай Семена.

Сейчас журналист находится под следствием и с него взяли подписку о невыезде. По словам адвоката Попкова, Семена не может покинуть даже пределы города Симферополя. Кроме того, его банковские карточки были заблокированы, что ограничило его возможности получать пенсию и соцвыплаты. "Статья, по которой предъявлено обвинение, является новой для России. Ее ввели после событий в Украине, но к ответственности по ней привлекали преимущественно только за сообщения в интернете. Для Крыма это дело против журналиста является показательным, с целью дискредитации независимых СМИ", - комментирует ход дела Попков.

Адвокат также сообщил, что состояние здоровья его пожилого подзащитного ухудшается и он нуждается в лечении. Институт нейрохирургии в Киеве приглашает Семену на бесплатное лечение, однако из-за подписки о невыезде возникают определенные сложности. Адвокаты обратились к следствию за соответствующим разрешением.

Из-за этой публикации Николая Семену еще до решения суда внесли в российский список террористов и экстремистов. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Читайте: "Гоблин – в шоколаде": экс-президенту Крыма посоветовали не жаловаться на Аксенова

Масштабы проблемы усугубляются

Николай Семена не единственный крымчанин, который был внесен в такой список с момента аннексии Крыма. С 2014 года этот список пополнили около 20 фамилиями крымчан, среди которых и журналистка Анна Андриевская.

Андриевская вынуждена была покинуть полуостров из-за обвинений в экстремизме. Она написала статью о добровольцах батальона "Крым", который воевал на востоке Украины. По словам журналистки, у ее родителей и коллег проходили обыски, изымались компьютеры. Сама же она расценивает такие действия как запугивание и попытки ограничить доступ в Крым несогласным людям.

Подобное давление распространяется не только на крымских журналистов. Один из западноевропейских коллег, который попросил не разглашать его фамилию, после аннексии уже несколько раз посещал полуостров. Он отмечает, что наибольшую опасность для иностранцев представляет ФСБ. "Получив все разрешения на въезд в Крым от обеих стран, журналист все равно подвергает себя опасности. На "российской границе" тебя уже ждут спецслужбы. Они могут часами проверять ноутбук, телефон, фотоаппарат, вести беседы о целях и теме поездки, - делится своим опытом журналист. - Конечно, ты понимаешь, что за твоей работой постоянно наблюдают. Так опасности подвергаются и те люди, с которыми ты встречаешься".

В аналитическом мониторинге свободы слова ИМИ указано, что эксперты видят крайне негативную перспективу для крымской независимой журналистики - штрафы, обыски, преследования и аресты со стороны российских властей.