УкрРус

Брюссель сжигает мосты и уверенно движется к поражению – Медведчук

Читати українською
  • Брюссель сжигает мосты и уверенно движется к поражению – Медведчук

Усилиями европейских политиков создана ситуация, при которой подписание Украиной Соглашения об Ассоциации становится невозможным, уверен лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Об этом политик написал с воем блоге на сайте "Корреспондент".

Политик отметил, что еще недавно парламент, правительство, президент и оппозиция в один голос заявляли о неизбежности подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. "В начале осени представители ЕС не скупились на щедрые похвалы и одобрительные отзывы в адрес украинских политиков за последовательное и четкое выполнение европейских инструкций. Некоторые чиновники из Брюсселя даже предлагали подписать Соглашение с Украиной раньше, не дожидаясь ноября", — напомнил Медведчук.

В то же время, отметил политик, власть сжигала все мосты и между российскими партнерами, и между противниками евроинтеграции: "Незначительное сопротивление украинских депутатов было устранено посредством откровенной беседы с президентом. Власти пришлось сделать вид, что избирателей, которые обеспечили ее победу, просто не существует".

Но в преддверии Вильнюсского саммита, утверждает лидер "Украинского выбора", в обществе всё чаще звучит критика украинской власти, а европейские чиновники открыто заявляют о возможном переносе подписания: "Причем европейская сторона, выставляя все новые и новые ультиматумы считает, что отступать президенту просто некуда. "Вариант "Б" он не предусмотрел!", — трубят "независимые" СМИ".

Медведчук напомнил, что плана "Б" нет не только у украинских властей, но и у чиновников из Брюсселя: "Ведь не считать же альтернативой подписанию Соглашения об ассоциации "откладывание на потом": дескать, если Украина не подпишет в 2013, то подпишет в 2014. Причем сам Евросоюз не собирается отказываться от колонизаторских претензий, не собирается ничего менять в своей политике".

По мнению автора блога, срыв подписания нанесет не только мощный удар по имиджу ЕС, но и усугубит ситуацию в самом Евросоюзе. "Политика ЕС по отношению к Украине была изначально глубоко ошибочной. Цель, поставленная еврочиновниками, — во что бы то ни стало оторвать Украину от России — обречена на провал и сегодня, и в будущем", — подытожил Виктор Медведчук.

Наши блоги