УкрРус

Минфин России признал, что у Путина больше нет денег на войну

Читати українською
  • Минфин России признал, что у Путина больше нет денег на войну
    Обозреватель/ЕРА

Россия в долгосрочной перспективе уже не сможет позволить себе государственную программу вооружения, подобную той, которая была принята до нападения на Украину и введения ограничительных санкций Запада.

Об этом 7 октября на парламентских слушаниях в Совфеде заявил глава министерства финансов РФ Антон Силуанов, после чего предложил обсудить с Минобороны более реалистичную программу вооружений, которую себе может позволить Россия, передает РИА Новости.

"Сейчас будет готовиться новая программа вооружения. Мы в рамках этой новой программы вооружения хотим уже пересмотреть тот объем ресурсов, который тратится, чтобы он был более реалистичным", — сказал Силуанов, отметив, что действующая программа формировалась исходя из других, более оптимистических макроэкономических прогнозов по сравнению со складывающейся ситуацией.

Как отметило информагентство, в сентябре 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что госфинансирование новой программы вооружения РФ на 2016-2025 годы будет сравнимо с объемом финансирования текущей программы до 2020 года в 20 триллионов рублей.

"Сейчас мы себе просто не можем такого позволить и будем вместе с Министерством обороны отрабатывать вопрос о том, чтобы определить расходы, которые бюджет может профинансировать", — сказал Силуанов.

Он напомнил, что правительству уже приходилось корректировать действующую программу вооружений и переносить часть расходов по оборонному заказу на более поздний срок. Такое решение, по словам министра финансов, далось правительству нелегко.

Как сообщал "Обозреватель", президент "Сбербанка России" Герман Греф заявил, что санкции ЕС и США нанесли значительный урон банковской системе России, у которой уже появились серьезные проблемы с валютной ликвидностью.

Напомним, ранее президент США Барак Обама во время выступления в Генеральной Ассамблее ООН заявил, что введение Западом санкций против России заставит Путина платить очень высокую цену за свою агрессивную политику в отношении Украины.

Наши блоги