УкрРус

FAZ: Опасность быть непонятыми - немецкий взгляд на Грецию

  • FAZ: Опасность быть непонятыми - немецкий взгляд на Грецию

Депутаты бундестага проголосовали за продление программы помощи Греции скрипя зубами, пишет обозреватель FAZ Бертольд Колер.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Бертольда Колера (Berthold Kohler) под заголовком "Опасность: немецкий взгляд на Грецию":

Не так часто случается, что решения в немецком бундестаге принимаются столь явным большинством голосов, как это ожидалось при голосовании о продлении программы финансовой помощи Греции. Еще реже, однако, бывает, что за столь широким консенсусом среди разных политических групп кроется столь же сильное недовольство. Похоже, лишь несколько депутатов от партии левых проголосовали "за" с мало-мальски чистым сердцем - из-за пролетарской солидарности с коммунистическими единоверцами в Афинах. Судя по недовольству, проявляющемуся со стороны других фракций, большинство парламентариев только скрипя зубами и сжав кулаки одобрили предложение министра финансов продлить программу помощи Греции еще на четыре месяца.

Новое правительство в Афинах уничтожило на корню появившуюся в прошлом году надежду, что Греция может встать на путь выздоровления. Пока кабинет Ципраса добился лишь утраты доверия к себе - не только в ЕС, но и среди собственных сторонников. В нем трудно обнаружить желание или способность продолжать вести страну курсом реформ, проводимых его предшественниками. Уже своими нечестными предвыборными обещаниями новое руководство свело на нет скромные успехи предыдущего правительства Греции. Намечается еще одна миллиардная дыра. И в эту бездонную бочку хотят и дальше бросать деньги немецких налогоплательщиков? Немецкие политики в своем уме?

В любом случае Германию преследует кошмар краха евро, что стало бы не только крахом общеевропейской валюты, но и провалом целого проекта. Политики во всей Европе опасаются возможных последствий выхода Греции из еврозоны. После кризиса Lehman Brothers политики не доверяют прогнозам, что ужасный конец предсказуем. Однако и бесконечный страх имеет свою экономическую и политическую цену. Он растет в обеих сферах. Решение большинства депутатов бундестага идет вразрез с доминирующим в обществе мнением, гласящим: "Хватит!". Терпение и готовность к фактической солидарности с Грецией подходит к концу. В уверенной поддержке большинства при голосовании в Берлине таится опасность - греки это могут не так понять.

Бертольд Колер, обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне

Сайт газетыFrankfurter Allgemeine Zeitung

.

Наши блоги