УкрРус

"Женевские переговоры": дипломат подсказал, как перехитрить оккупантов и вернуть Крым

Читати українською
  • Богдан Яременко
    Богдан Яременко
    krymr.com

Украинский дипломат Богдан Яременко убежден, что на "женевских переговорах" украинской стороне не стоит поднимать вопрос деоккупации Крыма, поскольку Россия всё равно навряд ли будет участвовать в этой дискуссии.

Об этом Яременко написал на своем блоге на сайте "Новое время".

"Реализовать идею "Женева плюс" непросто. Если этот формат и создадут, то России в нем, скорее всего, не будет. Соответственно, он утратит эффективность еще в момент создания и в лучшем случае превратится в дискуссионную площадку", - отметил он.

По словам эксперта, на "женевских переговорах" следует поднимать не вопрос деоккупации, а вопросы нарушения прав человека в Крыму, проблемы церквей, финансовые проблемы предприятий и втягивать туда Россию постепенно.

"У России нет никаких причин говорить о деоккупации. И лучше втягивать Россию в диалог постепенно, привязывая санкции по Донбассу к санкциям по Крыму, создавая предусловия для восприятия этих двух проблем как неразрывно связанных. С точки зрения дипломатии гораздо правильнее выносить на обсуждение не вопрос деоккупации в целом, а отдельные аспекты оккупации. Например, ситуацию по правам человека или проблемы украинских граждан на полуострове, проблемы крымских татар или проблемы церквей, юридические и финансовые проблемы предприятий", - подчеркнул Яременко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Президент Украины Петр Порошенко рассказал о новом формате переговоров по деоккупации Крыма.

Наши блоги