УкрРус

Чистки: Петренко анонсировал массовые увольнения "судей Януковича"

  • Министр юстиции Павел Петренко
    Министр юстиции Павел Петренко

Около тысячи судей, назначенных во времена президентства беглого Виктора Януковича, покинут свои посты, а примерно на 800 уже освободившихся должностей вскоре будут объявлены конкурсы.

Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в комментарии, пребывая в Европарламенте, передает "Интерфакс-Украина".

"Согласно окончательному тексту имплементационного закона, закона о судоустройстве, принятом в парламенте, и, как я рассчитываю, будет подписан президентом, предусматривается, что судьи, назначенные на свои должности по старой Конституции на 5-летний срок, прекращают свои полномочия и не переводятся в новую структуру судов. Судьи на освободившиеся должности назначаются только путем конкурса", – сказал министр.

Также Петренко уточнил, что речь идет о 1800 судей, назначенных в основном во времена президентства Виктора Януковича.

По его словам, на сегодняшний день уже прекращены полномочия 800 судей.

"На эти 800 освободившихся должностей уже должны быть объявлены конкурсы. Еще около 1000 находятся в процессе завершения своих 5-летних полномочий. Информация о том, что судьи, назначенные во времена Януковича, будут работать 7 лет, – это миф", – подчеркнул глава Минюста.

Также заместитель Администрации президента Алексей Филатов в интервью ЛІГА.net заявил, что в процессе обновления судебной реформы до 40% судей уйдут в отставку.

"До 40%, если учитывать тех, кто не является, уходит в отставку, в длительный отпуск и так далее", - отметил Филатов.

Отвечая на вопрос, ожидает ли он сохранения этой тенденции, Филатов заявил, что "это не те категории, где можно дать точный математический прогноз. Не уверен, что судьи, которые прошли оценивание, представляют собой репрезентативную социологическую выборку, позволяющую масштабировать результат на всех остальных".

По его словам, тенденцию эти результаты иллюстрируют.

"Есть значительная часть судей, которая не проходит (оценивание. - Ред.). Вероятно, в дальнейшем какой-то сопоставимый процент судей не пройдет квалификационное оценивание. Больше или меньше - покажет время", - пояснил Филатов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал, что по итогам судебной реформы будут уволены как минимум 5000 судей.

Напомним, 2 июня Верховная Рада приняла законопроект об изменениях в Конституцию в части правосудия (№3524). Реформу поддержали 335 народных депутатов из 391 зарегистрированного в сессионном зале.

Наши блоги